伊勢崎市のクルークお菓子教室で今日は、クリスマスの時に
アレンジやリース、ツリーに飾るクッキーを教えていただきましたよ。
普通の型抜きクッキーなんですが、硬さや厚み、まぜかたなど
食べるのより、ちょっと、しっかりめに。もちろん、食べてもおいしかったです。
ようじやくしをさしてみました。先生が試しにと・・
ワイヤーでやったらどうかしら。とも 今度試してみます。
これはすごくOK!! でもよく考えたら水あげるとき濡らさないように
注意しなきゃね。
アイシングも教わりました。でも私の作ったものは
とてもお見せできるものではないので
先生のを
食べたいですけど・・・どんなふうに変化したり、
実際、使ってみないとね。アレンジ、リース今度、取り付けたものを
ご紹介します。
今日のメインは、パリ・ブレストといってシュー生地のケーキ。
クリームは、キャラメルカスタードと小さなシュークリームには
生クリームがはいっています。
食べ過ぎに注意ですね。特に最近。サイズもどんどん変わってきて。
あと、明日は、浅草橋のバルーンの問屋さんや四谷の資材屋さんにいってきます。
時間的に横浜までは、足はのばせなさそうです。
最近は、無理は禁物です。みなさんも、風邪などひかないよう、おきおつけくださいね。
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お手間取らせましてありがとうございます