近海ジギング、SLJで出船
近海ジギングではアタリも無くなかなか厳しい日でしたが、後半にSLJで根魚、ドシャローでカマス
お客さん達は、ジグで上手にカマスを釣ってくれました。(船を立ててたので写真無し)
仲間同士で釣果には差が大きく出ましたけどね!
カマスの歯でリーダーが切れやすいので太い方(自分は8号1m)がジグロストも無く良いです。そして、ドシャローなのでフォールスピードが抑えられる一石二鳥。フック(がまかつ🪝 ワームフックだと刺さりも深くお勧め、リアにカン付きツインフックセットならバラシ要がないでしょう)は細くて少し大きめの方がバレにくく、根掛かりも回避出来ます。
前日に釣った丸々としたカマスは脂があり、本当に美味かったぁ。
皆さんはどちら派ですか? 焼く直前に塩を振りますか?塩を振って1日寝かせて焼くのか? 食べ比べして欲しい。
自分は1日寝かせ水分を抜いて食べます。⬅️味が一変しますよ!
夏にサッパリと大葉と梅肉入りのフライも最高ぅ〜🍺
インスタも宜しくです。 shimaoki.onestep