27日は、Oさんメンバ-のチャ-タ-出船。
皆さん 前夜祭に盛り上がり当日はダウン状態でした。(アマダイ・サバ・根魚)
昨晩は、息子が先週末に海で仕入れた魚達で握ってみました。
ワラサ・チカメキントキ・アジ・カマス・アラハダ。(10名分100貫・・・汗)
別皿にカマス炙りの準備。(塩〆たり小骨を取ったりと手間がかかります。)
地元では、カマスを塩・酢〆の押し寿しが定番なんですが初めて塩〆だけで炙って食べてみたら、これが最高に美味かったぁ~。 程よく脂もあり香ばしくフワッと身がほぐれ甘めの煮つめと良く合います!
もちろんアラハダは脂で光ってます。 皮を炙れば部屋は香ばしい匂いが充満しまくり(笑)
他には、サワラ照り焼き・アマダイ吸い物・焼きウニなど海に感謝ですね!
昨晩は、孫に仲間やみんな集まり大賑わいでした。
(元気な孫の田舎っ子は工事中で障子の穴破り! 大笑)
11月4日(土)志摩沖ティップラン大会です。
皆さん 前夜祭に盛り上がり当日はダウン状態でした。(アマダイ・サバ・根魚)
昨晩は、息子が先週末に海で仕入れた魚達で握ってみました。
ワラサ・チカメキントキ・アジ・カマス・アラハダ。(10名分100貫・・・汗)
別皿にカマス炙りの準備。(塩〆たり小骨を取ったりと手間がかかります。)
地元では、カマスを塩・酢〆の押し寿しが定番なんですが初めて塩〆だけで炙って食べてみたら、これが最高に美味かったぁ~。 程よく脂もあり香ばしくフワッと身がほぐれ甘めの煮つめと良く合います!
もちろんアラハダは脂で光ってます。 皮を炙れば部屋は香ばしい匂いが充満しまくり(笑)
他には、サワラ照り焼き・アマダイ吸い物・焼きウニなど海に感謝ですね!
昨晩は、孫に仲間やみんな集まり大賑わいでした。
(元気な孫の田舎っ子は工事中で障子の穴破り! 大笑)
11月4日(土)志摩沖ティップラン大会です。