牛レバ刺しが販売禁止になったのは、2012年7月1日のこと。
もうレバ刺しは食えないだろうと思っていたのだが、池袋「男体山」という焼き鳥屋で、久しぶりにレバ刺しを喰った。
初めて入ったこのお店。1階のカウンター席が満席だったので、2階席へと案内された。カウンター席のお客さんが、何とレバ刺しを喰っていた。
それが、もう美味そうで、たまらない。
金宮のホッピーセット、レバ刺し、焼き鳥盛り合わせ10本セット!
牛レバ刺しは販売禁止になったのに、堂々と販売しているということは、もしかして豚レバなのかもしれない。
豚のレバって生で喰って大丈夫なのか?食中毒にならないだろうか?と心配しつつも、ニンニク醤油に付けてパクパク。
ん~、美味い!農耕民族も野獣に変身する。ガル~!
やや二日酔いだが、腹の調子は悪くないので、食中毒にはならなかったようだ。
出社して、始業前にインターネットで「レバ刺し」「禁止」「豚」でネット検索をすると、げげ!やはり豚レバは危険らしく、今後、販売禁止になるようだ。
爺は心に決めた。昨夜のレバ刺しを最後にしようと。
食中毒もさることながら、E型肝炎で死亡例も出ているらしい。
酒呑みが酒の呑み過ぎで肝機能が低下するなら話は分かるが、レバ刺し喰ってレバ障害を起こしてはシャレにもならならない。
http://sankei.jp.msn.com/life/news/140620/bdy14062019500004-n1.htm
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