どっくんのひとりごと

酒呑みの翁の日常の出来事                 

Kazzdokkから どっくん に変更しました

梅酒

2011年06月05日 | Weblog

梅雨の季節のスーパーには、梅酒作りのための商品を並べたコーナーがある。

梅、氷砂糖、焼酎、ブランデー、漬け込み用瓶。
これらを見ていたら久しぶりに梅酒を作ってみようという気持ちになってきた。

食器棚の一番上の扉を開けると、いただきもののブランデーと泡盛古酒がある。
これをベースに氷砂糖ではなく、黒砂糖を入れた梅酒を作ることにした。
ブランデーは、フランスDorville社のV.S.O.N、いわゆるナポレオンである。
泡盛の方は、アルコール度数43度の古酒北谷長老720ml.



梅を数時間水に漬け灰汁を抜き、ヘタを取って、水気を切る。
漬け込み用の瓶に梅22個(500g)、黒糖を100gずつ入れ、ブランデーと泡盛をトクトクと注ぎ込む。
3カ月経過し、夏も終わる頃になれば、りっぱな高級梅酒ができ上がる。
(左:泡盛、右:ナポレオン)



美味い梅酒ができ上がることを祈念し、10年以上熟成させた自家製梅酒で乾杯といこう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上を向いて | トップ | 多機能ナイフ »

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事