今日は朝からウキウキしている。
実のところ朝からではなく、昨日、家に戻った時からウキウキしているのだ。
午後10時に仕事を終え、閉店間際のスーパーに立ち寄ってから帰宅し、ガチャリとドアを開けるとベルーナグルメ友の会から送られてきた日本酒三升が、廊下に無造作に置かれていた。
早速、開封して一杯やるか、とも思ったが、そこはグッと我慢をして、既に封を開けている純米酒をちくといっぺえやることにした。
今日は木曜日だが、変則勤務である爺は、明日から三連休に突入する。
山形県は浜田と言う蔵元の「さわやか淡麗純米酒」「からくち本醸造」「侍気質本醸造」の3本の清酒のうち、どれか1本封を開け、昨日、スーパーで買ってきた鯛の切り身を塩焼きにし、今朝、糠床に入れた胡瓜の漬物を酒肴に、晩酌することにしよう。
(3本とも開封しちゃおうかな~)
おっと、いけない、そろそろ遅番の出勤時間だ。
こんなブログを書いていると、休みを取って昼酒をしたくなるが、今日一日踏ん張って、夜は心行くまで酒に浸ることにしよう。
でも、外では安酒が良いです。
GW明けに一杯いきましょう。