それは9月2日の週休日出勤から始まった。
既存業務でさえバタバタしている中、まったく別の仕事を立ち上げることになったので、8月末から何かと忙しくなってきた。
勤務は変則で、9:30からの早番と11:30からの遅番があり、休みも金・土、土・日、日・月の3パターンというシフト制となっている。
が、2日からは早番でも夜9時、10時まで、遅番も9時出勤、平日の休暇など休んでいる場合じゃないという状況になってきた。
先週も娘3号と回転寿司を食べていたら、会社から電話があり、緊急出動。
16日は絶対休むと決めているので、今日は11時に出社して散乱した資料をきちんとファイルし、PCの不要なデータを削除して休日明けの仕事がスムーズに回せるよう環境を整理してきた。
よって、2日から今日まで14連勤務。
家に戻り、風呂に入って、まずビール。続いてストロング酎ハイ。博多の華麦焼酎で作った酎ハイグビグビ。
先日、伯母にいただいた「八海山貴醸酒2012(※)」の300mlを呑んで、〆にビールをもうひと缶。
久しぶりに深酒をした。
でも、今はシードルをガブ呑みしたい心境である。
(※)八海山貴醸酒2012
八海醸造株式会社、原材料:米、米糠、仕込み年度2012年、アルコール度数17.5%
アルコール度数やや高めで、腹にドスンとくる感じだが、ふくよかな米の旨味が満喫できる。
少なくも7連勤務、13連勤は覚悟してます。
落ち着いたらシードル呑みに行きましょう。