旦那元気で・・・なんて前回書いたけど・・・
あっというまの2日間の連休も終わり・・・・・
予定通り帰宅した旦那なのです。
大島に言ってる間はついたときと、帰るときに連絡しただけで。
意外とそのほか携帯を使うこともなかったです。
実家の母には「どうしてる?」って電話したけど・・・
釣れたんだかどうだか聞きもしませんでした。
かつをが釣れたと聞きましたが、もって帰ってこなくて良いよって言ったんだけど。やっぱり自分の釣果だから、持ち帰りたかったようで・・・
釣れた魚はぜ~~~~んぶ持ち帰ってきました。
かつをは早めに食べないとなのでそのまま刺身に調理します。
出してみたらこれまた大きなかつを・・・↓
(小さい魚はムツって言う魚です)
釣ってすぐに血抜きをして、おなかも出してあったので、新鮮そのもの!
かつをって、なんとなく血生くさい感じで好きじゃないんだけど。
造っていても、生くさくなくて。血合いもそんなに気にならず・・・
皮と身の間には、脂がいっぱい・・・。
1日経ってるけど身もしっかりしているし、これは美味しいかも・・と思いながらお刺身に・・・・。
我が家は、にんにく・しょうが・青ねぎっを刻んで刺身の上に乗せて、醤油かポン酢でいただきます。
こういう風に↓
基本かつをのお刺身は食べない私でも、食べれましたよ。
全然臭くなくて、長男もかつをは苦手・・・なんかすっぱいから・・
(わかる!なんとなくすっぱい)
シマアジを数本取り逃がしたと言ってました。
その他・・・・メジナ(手のひらより少し大きめ4匹)・イサキ(15~20センチ12匹)・カンパチ(40センチくらい1匹)を持ち帰り。ました。
旦那の実家におすそ分けして、刺身の次は・・・・
メジナとイサキはから揚げ甘酢あんかけに!
こちら(メジナの甘酢あんかけ)↓
おいしく食べれました。
元気で留守でお土産背負って帰宅なら・・・・またいつでも行っておいで~~~っ感じです。
店に来るお客様に・・・釣りの武勇伝を話しうれしそうです。
(私は何回も聞くことになるんだけどね^^;)
だんだん魚大きくなるけど・・それはま!いっか!
追伸:最近、クックパッドに登録して、お料理を載せてます。
もしよければ覗いてね。
こちら↓
床屋の啓ちゃんのキッチンhttp://cookpad.com/kitchen/1619664
あっというまの2日間の連休も終わり・・・・・
予定通り帰宅した旦那なのです。
大島に言ってる間はついたときと、帰るときに連絡しただけで。
意外とそのほか携帯を使うこともなかったです。
実家の母には「どうしてる?」って電話したけど・・・
釣れたんだかどうだか聞きもしませんでした。
かつをが釣れたと聞きましたが、もって帰ってこなくて良いよって言ったんだけど。やっぱり自分の釣果だから、持ち帰りたかったようで・・・
釣れた魚はぜ~~~~んぶ持ち帰ってきました。
かつをは早めに食べないとなのでそのまま刺身に調理します。
出してみたらこれまた大きなかつを・・・↓
(小さい魚はムツって言う魚です)
釣ってすぐに血抜きをして、おなかも出してあったので、新鮮そのもの!
かつをって、なんとなく血生くさい感じで好きじゃないんだけど。
造っていても、生くさくなくて。血合いもそんなに気にならず・・・
皮と身の間には、脂がいっぱい・・・。
1日経ってるけど身もしっかりしているし、これは美味しいかも・・と思いながらお刺身に・・・・。
我が家は、にんにく・しょうが・青ねぎっを刻んで刺身の上に乗せて、醤油かポン酢でいただきます。
こういう風に↓
基本かつをのお刺身は食べない私でも、食べれましたよ。
全然臭くなくて、長男もかつをは苦手・・・なんかすっぱいから・・
(わかる!なんとなくすっぱい)
シマアジを数本取り逃がしたと言ってました。
その他・・・・メジナ(手のひらより少し大きめ4匹)・イサキ(15~20センチ12匹)・カンパチ(40センチくらい1匹)を持ち帰り。ました。
旦那の実家におすそ分けして、刺身の次は・・・・
メジナとイサキはから揚げ甘酢あんかけに!
こちら(メジナの甘酢あんかけ)↓
おいしく食べれました。
元気で留守でお土産背負って帰宅なら・・・・またいつでも行っておいで~~~っ感じです。
店に来るお客様に・・・釣りの武勇伝を話しうれしそうです。
(私は何回も聞くことになるんだけどね^^;)
だんだん魚大きくなるけど・・それはま!いっか!
追伸:最近、クックパッドに登録して、お料理を載せてます。
もしよければ覗いてね。
こちら↓
床屋の啓ちゃんのキッチンhttp://cookpad.com/kitchen/1619664
カツオ食べたぃ^^
啓ちゃんが上手にお料理してくれるから
魚釣りの楽しさ何倍も増えるんだろ~なぁ(○ゝω・)b
『床屋の啓ちゃんのキッチン』
さっそく登録しちゃったぁ♪
レシピ増えるの楽しみにしてま~っす^^v
「床屋の啓ちゃんのキッチン」見ました。主婦の目線のレシピなので、親しみやすいですね。毎日のお料理もこう言うことでやる気になるかも!
ただ、家の者は誰も食べない。(;^ω^A
どうしてだろうね。
前に友達が藁を焼いて、それで食べたのが初めてだったかな?それから嵌ったんだよね。
刺し身よりやはりタタキかな?
どんな魚でも捌けるんだねぇ~ 凄い!
オイラの奥さん、クックパッドを参考にして、よく晩飯のメニューを考えています。
カツオなんてタタキにせんと食えんよ、此方では。
刺身で食ってみたぁぁぁあああーーーいっ!!
そんけ~~~~
カツオのタタキで有名な高知育ちのくせに、カツオが苦手なあたし
だって、タタキになっても、なまぐさいもんね~
おいし~カツオが食べられて、だんなさんに感謝!やねえ
ああ、なんか甘酢あんかけ、が食べたくなってきた
シマアジはほんとに残念・・・なめろうが美味しいのにね。
それにして、もこんなに釣れてこんなにさばきとお料理が上手くて
『あけてビックリ啓ちゃん亭』でもやっていけるね!(笑
カツオが生臭くないって・・・すごい!
新鮮命・・・釣ったすぐの血抜きの効果だよね~。
我が家では
かつおは最近
ニンニクとしょうがのすりおろし・醤油・酢・
ごま油・万能ネギを合わせたたれに
つけておいてから食べる
というのがブームです(笑)
あ~最近料理ブログを
まったく更新してないことに気づいた
長男君はふっかつしたか~い?
御大事にね
慌て者です(^_^;)
御大事に<(_ _)>
かつおのたたきはおいしいよね~
新鮮な魚が食べられてうらやまちぃ~
かつおのたたきはおいしいよね~
新鮮な魚が食べられてうらやまちぃ~