今日は、念願のパン教室に行ってきました!
ずっと興味はあったんですけど、なかなか自分で教室を探せなくて、、
そんな折に、知り合いの方から誘っていただいたので、本日ウキウキの初日
先生のご自宅で、生徒さんは4人で、とってもアットホームな感じ
今日の課題は、
「パリジェンヌ・ショコラ
」
なにそれ!?超おしゃれな名前
生地にもチョコを練りこんだ、とってもリッチなチョコクリームパンでした


一次発酵の途中まで先生が仕込んでおいてくれたので、
チョコクリーム作りから!
ホイッパーで先に粉類を混ぜておくのが、ダマにならないコツだとか。

チョコをたっぷり使ったので、教室中チョコレートの甘い香りでいっぱいに

生地がいい感じに膨らんだので、いよいよ成形
まんまるな形がカワイイ
ドライイーストは冷凍庫保存がいいと教えてもらいました。いつも冷蔵保存だったので開封後しばらく経ったものを使うと、いっつも膨らみが悪かったんだよなー。なるほど!

チョコクリームを絞りに入れて、、

うにゅ~っと、たっぷり使います。

スケッパーで下のほうの生地を切って、くるくる巻いて形をつくります。特徴的なデザインが面白い。
素早くやらないと、生地が引っ付いちゃって、難しかったです。。

さらに発酵させて、焼き上がり!チョコがはみ出しちゃったけど、おいしそう!

焼きたてをアツアツのまま、頂きました
焼きたてって、生地ももっちりしてるし、においも良くって本当に幸せ

先生がパンと一緒にだしてくれた、「フライドスプラウツのホットサラダ」
素揚げしたカリフォルニアの新鮮な野菜たちを、バルサミコ酢とガーリックパウダーなどで和えてあります。
バルサミコ酢なんて、料理で使ったことないけど、おいしー!!芽キャベツやサツマイモ、ジャガイモ、ズッキーニなど
野菜もたっぷり取れて、とっても健康的な一品でした
最近、平日は家に1人でこもってることが多かったので、たまに外に出て人と話すととても刺激になりました
みんな資格取得や、英語の勉強など頑張ってらっしゃる!私も残り1か月頑張るぞー!
教室に通わしてくれた旦那様に感謝、感謝
来月、もう1回だけ参加して、日本に帰りまーす
ずっと興味はあったんですけど、なかなか自分で教室を探せなくて、、
そんな折に、知り合いの方から誘っていただいたので、本日ウキウキの初日

先生のご自宅で、生徒さんは4人で、とってもアットホームな感じ

今日の課題は、
「パリジェンヌ・ショコラ

なにそれ!?超おしゃれな名前

生地にもチョコを練りこんだ、とってもリッチなチョコクリームパンでした



一次発酵の途中まで先生が仕込んでおいてくれたので、
チョコクリーム作りから!
ホイッパーで先に粉類を混ぜておくのが、ダマにならないコツだとか。

チョコをたっぷり使ったので、教室中チョコレートの甘い香りでいっぱいに


生地がいい感じに膨らんだので、いよいよ成形


ドライイーストは冷凍庫保存がいいと教えてもらいました。いつも冷蔵保存だったので開封後しばらく経ったものを使うと、いっつも膨らみが悪かったんだよなー。なるほど!

チョコクリームを絞りに入れて、、

うにゅ~っと、たっぷり使います。

スケッパーで下のほうの生地を切って、くるくる巻いて形をつくります。特徴的なデザインが面白い。
素早くやらないと、生地が引っ付いちゃって、難しかったです。。

さらに発酵させて、焼き上がり!チョコがはみ出しちゃったけど、おいしそう!

焼きたてをアツアツのまま、頂きました



先生がパンと一緒にだしてくれた、「フライドスプラウツのホットサラダ」
素揚げしたカリフォルニアの新鮮な野菜たちを、バルサミコ酢とガーリックパウダーなどで和えてあります。
バルサミコ酢なんて、料理で使ったことないけど、おいしー!!芽キャベツやサツマイモ、ジャガイモ、ズッキーニなど
野菜もたっぷり取れて、とっても健康的な一品でした

最近、平日は家に1人でこもってることが多かったので、たまに外に出て人と話すととても刺激になりました

みんな資格取得や、英語の勉強など頑張ってらっしゃる!私も残り1か月頑張るぞー!
教室に通わしてくれた旦那様に感謝、感謝

来月、もう1回だけ参加して、日本に帰りまーす
