けいちゃんのサンディエゴ便り☆

2012年、夏からアメリカでの生活を
スタート!
現地での生活をお伝えします♪

パリジェンヌ・ショコラ

2013年09月20日 | アメリカ生活:平日
今日は、念願のパン教室に行ってきました!

ずっと興味はあったんですけど、なかなか自分で教室を探せなくて、、
そんな折に、知り合いの方から誘っていただいたので、本日ウキウキの初日

先生のご自宅で、生徒さんは4人で、とってもアットホームな感じ

今日の課題は、
「パリジェンヌ・ショコラ
なにそれ!?超おしゃれな名前
生地にもチョコを練りこんだ、とってもリッチなチョコクリームパンでした


一次発酵の途中まで先生が仕込んでおいてくれたので、
チョコクリーム作りから!
ホイッパーで先に粉類を混ぜておくのが、ダマにならないコツだとか。


チョコをたっぷり使ったので、教室中チョコレートの甘い香りでいっぱいに


生地がいい感じに膨らんだので、いよいよ成形まんまるな形がカワイイ
ドライイーストは冷凍庫保存がいいと教えてもらいました。いつも冷蔵保存だったので開封後しばらく経ったものを使うと、いっつも膨らみが悪かったんだよなー。なるほど!


チョコクリームを絞りに入れて、、


うにゅ~っと、たっぷり使います。


スケッパーで下のほうの生地を切って、くるくる巻いて形をつくります。特徴的なデザインが面白い。
素早くやらないと、生地が引っ付いちゃって、難しかったです。。


さらに発酵させて、焼き上がり!チョコがはみ出しちゃったけど、おいしそう!


焼きたてをアツアツのまま、頂きました焼きたてって、生地ももっちりしてるし、においも良くって本当に幸せ


先生がパンと一緒にだしてくれた、「フライドスプラウツのホットサラダ」
素揚げしたカリフォルニアの新鮮な野菜たちを、バルサミコ酢とガーリックパウダーなどで和えてあります。
バルサミコ酢なんて、料理で使ったことないけど、おいしー!!芽キャベツやサツマイモ、ジャガイモ、ズッキーニなど
野菜もたっぷり取れて、とっても健康的な一品でした

最近、平日は家に1人でこもってることが多かったので、たまに外に出て人と話すととても刺激になりました
みんな資格取得や、英語の勉強など頑張ってらっしゃる!私も残り1か月頑張るぞー!
教室に通わしてくれた旦那様に感謝、感謝
来月、もう1回だけ参加して、日本に帰りまーす

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひらの)
2013-09-21 17:43:43
うちも最近パン作りたい病(笑)
10月に帰ってくるの?会いたいっ!
パンの作り方教えてー!(≧∇≦)
返信する
Unknown (あーちゃん)
2013-09-21 21:17:11
焼きたてのパンの匂いってたまらんよねぇ~!パン大好き☆
やっぱりホームベーカリー買おっかなぁ。
帰ってきたら作り方教えてー!
一緒に作ろー☆
返信する
Unknown (あーちゃん)
2013-09-21 21:17:31
焼きたてのパンの匂いってたまらんよねぇ~!パン大好き☆
やっぱりホームベーカリー買おっかなぁ。
帰ってきたら作り方教えてー!
一緒に作ろー☆
返信する
ひらのちゃん (けいちゃん)
2013-09-22 12:32:45
ひらのちゃんのfacebookでパンの写真みたよー!
お店で売ってるやつみたいだった☆
私もレシピ教えて欲しい!!
もうすぐ日にちを決めるんだけど、今のところ来月末くらいに帰る予定☆帰ったら絶対会いたい(≧∇≦)
返信する
あーちゃん (けいちゃん)
2013-09-22 12:36:16
パンいいよねー!
帰ったら一緒に作ろうか☆☆
娘ちゃんも喜びそうだね♪
ホームベーカリー買ったけど、あんまり活用できてないやー(笑)使いこなせばきっと便利よね!
そーいや、ママんずがバッタリ遭遇したらしいね(笑)!!
返信する

コメントを投稿