けいちゃんのサンディエゴ便り☆

2012年、夏からアメリカでの生活を
スタート!
現地での生活をお伝えします♪

ノー、サランチョ

2013年10月01日 | アメリカ生活:休日
お休みの日に、ベトナム料理を食べに行ってきました

日本にいる時は、あんまり食べる機会がなかったベトナム料理ですが、こちらに来てからは、よく食べます



私は、かた焼きそば、主人はワンタンヌードルを頼みました!

ベトナム料理に必ずと言っていいほど入ってるのが、パクチー
でも、私はにおいの強い葉っぱがどうもダメで。。

いつも注文するときは抜いてもらってます。

アメリカでは、パクチーのことを“サランチョ”というらしいです

このサランチョさん。やっかいなのが、メキシカンや、たまにアメリカンでもピザとかサラダにも潜んでる!!
いつもフォークとかで、ぴっぴと横に除けてから食べます。
みなさんは、サランチョ、いける派ですか?

ベトナム料理、にんにくが効いてて、日本人にも合う味で、とても美味しいです!

コロナドビーチ

2013年09月23日 | アメリカ生活:休日
ダウンタウンからベイブリッジを渡って、コロナド島に行ってきました

コロナドは、歴史ある有名なホテルやレストラン、おしゃれなショップなどが立ち並ぶ、素敵な街です

海がとても綺麗だと聞いたので、今日はビーチに遊びに来ました


すごーく広いビーチ!観光客もたくさんいましたが、ビーチがとにかく広いので、のびのび遊べます。


とにかく砂が白くてサラサラ!!気候も良いので、太陽が当たってキラキラしてとても綺麗でした


波まち。


波きたー。

水温は冷たかったですが、みんなサーフィンなどして、とても気持ちよさそうでした


長ーいビーチをひたすら歩きました
サンディエゴに来てから、いろんなビーチへ行きましたが、こんなに砂が綺麗なビーチは初めてでした


誰かが書いたラクガキに便乗して、パチリ

日焼け止めたっぷり塗ってったけど、帰ったらばっちり日焼けしてたーー

パリジェンヌ・ショコラ

2013年09月20日 | アメリカ生活:平日
今日は、念願のパン教室に行ってきました!

ずっと興味はあったんですけど、なかなか自分で教室を探せなくて、、
そんな折に、知り合いの方から誘っていただいたので、本日ウキウキの初日

先生のご自宅で、生徒さんは4人で、とってもアットホームな感じ

今日の課題は、
「パリジェンヌ・ショコラ
なにそれ!?超おしゃれな名前
生地にもチョコを練りこんだ、とってもリッチなチョコクリームパンでした


一次発酵の途中まで先生が仕込んでおいてくれたので、
チョコクリーム作りから!
ホイッパーで先に粉類を混ぜておくのが、ダマにならないコツだとか。


チョコをたっぷり使ったので、教室中チョコレートの甘い香りでいっぱいに


生地がいい感じに膨らんだので、いよいよ成形まんまるな形がカワイイ
ドライイーストは冷凍庫保存がいいと教えてもらいました。いつも冷蔵保存だったので開封後しばらく経ったものを使うと、いっつも膨らみが悪かったんだよなー。なるほど!


チョコクリームを絞りに入れて、、


うにゅ~っと、たっぷり使います。


スケッパーで下のほうの生地を切って、くるくる巻いて形をつくります。特徴的なデザインが面白い。
素早くやらないと、生地が引っ付いちゃって、難しかったです。。


さらに発酵させて、焼き上がり!チョコがはみ出しちゃったけど、おいしそう!


焼きたてをアツアツのまま、頂きました焼きたてって、生地ももっちりしてるし、においも良くって本当に幸せ


先生がパンと一緒にだしてくれた、「フライドスプラウツのホットサラダ」
素揚げしたカリフォルニアの新鮮な野菜たちを、バルサミコ酢とガーリックパウダーなどで和えてあります。
バルサミコ酢なんて、料理で使ったことないけど、おいしー!!芽キャベツやサツマイモ、ジャガイモ、ズッキーニなど
野菜もたっぷり取れて、とっても健康的な一品でした

最近、平日は家に1人でこもってることが多かったので、たまに外に出て人と話すととても刺激になりました
みんな資格取得や、英語の勉強など頑張ってらっしゃる!私も残り1か月頑張るぞー!
教室に通わしてくれた旦那様に感謝、感謝
来月、もう1回だけ参加して、日本に帰りまーす

サンディエゴでの日々

2013年09月19日 | アメリカ生活:平日
最近スタバに行くと、100%「Kate」って名前を書かれる。



前は、「Kay」ってよく書かれたんだけどなー自分では「ケイ」って言ってるつもりなんだけど、
私の発音の仕方が変わったのかな~??
(でも、Kateってちょっと気に入ってたりもするこっちでの通称名にしよかな。)


今日は、今まで行ったところをいくつか紹介します
(ちょうどブログをサボってた時期で、ブログに書いてなかったので)

こちらに来てから、初めて知った食べ物、「エッグベネディクト」



イングリッシュマフィンの上に、ベーコンとかポーチドエッグとかが乗ってて、卵黄の濃厚なソースがかかってます。
私が頼んだのは、マッシュルームやほうれん草も乗ってて、とても美味しかったです
フレンチトーストも注文したので、ボリュームたっぷりでしたー。
ここは、ラホヤにある「the COTTAGE」というお店でとても人気があって、行ったのが休日のお昼時だったので、1時間近く並びました



一緒に頼んだミモザが、イチゴ付きでとってもおしゃれでした


次に、春ごろ、カールスバッドにある「フラワーフィールド」に行ってきました
毎年期間限定でオープンする巨大なお花畑です



すごーい広い敷地内。一面に色とりどりのラナンキュラスが植えられています



配色が綺麗に整えられていて、近くから見るのも綺麗ですが、遠くから一面見渡すのもとても綺麗です



とにかく広さが圧巻!青い空と色とりどりのお花にとても癒された一日でした

どっぷり。。

2013年09月11日 | アメリカ生活:平日
ハマりました



TRADER JOE’Sの“ダークチョコレートえだまめ”

お友達に教えてもらって、買ってみたらオイシイ!!

チョコピーナッツみたいな感じですが、中がドライ枝豆で美味しい
周りのチョコが甘くなくてビターチョコなので、さっぱりとしてていくらでもいけちゃう

あ~、やめられない~。

柴犬くぅ。