(ひな祭り)を聴いてね。
菜桜さまからお借りしました。
<<
<>
sakuraさまのソースをお借りしました。
乳児院の入り口に飾ってあったお花と
ひな祭りに(花餅)を飾るお話の本でした。
昨日は、メイちゃんと「花餅}を作りのお手伝いでした。
今朝の新聞でも載っていましたが、花餅{いがもち}とも言うそうです。
親子で参加しておられた方もおられて大勢で楽し作りました
私は、初めて作ったので初めは中々形から外れ無くて苦労しました。
色々な形がありましたよ。
桜・扇・タケノコ・エベッさん・亀・蝶ちょ・色々な形があったので
みんなが、赤や黄色・緑を付けて楽しみました。
出来上がって私達も戴き美味しかったわ、1度 作りたいわ。
材料(15個分)
①まきの粉400g
②お湯 300~320CC
③練りあん 225g
④食紅(赤・黄・緑)少々
⑤椿の葉15枚 片栗粉(型に少し振りかけると型から出しやすい)
花餅が出来上がるまで、子供達はお雛様を作っていました
可愛いのが出来ましたね(2歳~4歳)です。
<<
<
<
<
<
<
どちらも・ 北斗さまの10枚のソースをお借りしました。
菜桜さまからお借りしました。
<
<>
sakuraさまのソースをお借りしました。
乳児院の入り口に飾ってあったお花と
ひな祭りに(花餅)を飾るお話の本でした。
昨日は、メイちゃんと「花餅}を作りのお手伝いでした。
今朝の新聞でも載っていましたが、花餅{いがもち}とも言うそうです。
親子で参加しておられた方もおられて大勢で楽し作りました
私は、初めて作ったので初めは中々形から外れ無くて苦労しました。
色々な形がありましたよ。
桜・扇・タケノコ・エベッさん・亀・蝶ちょ・色々な形があったので
みんなが、赤や黄色・緑を付けて楽しみました。
出来上がって私達も戴き美味しかったわ、1度 作りたいわ。
材料(15個分)
①まきの粉400g
②お湯 300~320CC
③練りあん 225g
④食紅(赤・黄・緑)少々
⑤椿の葉15枚 片栗粉(型に少し振りかけると型から出しやすい)
<< |
花餅が出来上がるまで、子供達はお雛様を作っていました
可愛いのが出来ましたね(2歳~4歳)です。
<<
表紙の画像をクリックしてください
<
<
<
<
<
どちらも・ 北斗さまの10枚のソースをお借りしました。