先日、友人の娘さんが、二十歳になられたお祝い会を、馴染みの居酒屋「赤鬼」で、行いました。
このお店の女将さんは、料理にもこだわりを持たれており、お米や野菜は自分の所で、作ったもを使っいます。
そして、先日だして頂き驚いたのが、大根料理
大根料理と言っても、これが生の大根を切って、お味噌をつけただけの、料理とは言えないほどの、シンプルなものですが…。
なんと食べてビックリ!!
とてもみずみずしくて、甘味があり、梨かと思うくらい。
特別な大根を使っているのかと、訪ねたところ、女将さんは、「大根を切っただけよ」と、言われたのですが、よくよく聴いてみると…
普通の大根だけど、この寒い季節、霜や雪に絶えて育ったもので、お店で使うものは、夕方に採ったものでないと、この甘さは出ないそうです。
このフルーツのような大根にも、美味しいものをお客さんに、食べてもらおうという、女将さんのこだわりを、感じました。
デザートに 大きくて美味しい イチゴも頂きました。
おごちそうさまでした。。
『健康堂_杉山至山』
『杉山至山』
『Shizan's Diary』
しざん『尺八音楽の部屋』
『健康堂』
『健康堂 治療日記』
『癒しの時間(とき)健康日記』
このお店の女将さんは、料理にもこだわりを持たれており、お米や野菜は自分の所で、作ったもを使っいます。
そして、先日だして頂き驚いたのが、大根料理
大根料理と言っても、これが生の大根を切って、お味噌をつけただけの、料理とは言えないほどの、シンプルなものですが…。
なんと食べてビックリ!!
とてもみずみずしくて、甘味があり、梨かと思うくらい。
特別な大根を使っているのかと、訪ねたところ、女将さんは、「大根を切っただけよ」と、言われたのですが、よくよく聴いてみると…
普通の大根だけど、この寒い季節、霜や雪に絶えて育ったもので、お店で使うものは、夕方に採ったものでないと、この甘さは出ないそうです。
このフルーツのような大根にも、美味しいものをお客さんに、食べてもらおうという、女将さんのこだわりを、感じました。
デザートに 大きくて美味しい イチゴも頂きました。
おごちそうさまでした。。
『健康堂_杉山至山』
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