Negoママの地球をぐるぐるthe world日記

No travel,no life! 海外を旅し心惹かれた情報を記しています。人生は一度きり。世界の果てまで行きたいな。

香港食紀行

2010-07-12 | つぶやき日記
こんにちは
お待たせしていました、香港の食事についてレポート致します。ご自宅でも応用出来そうなレシピのご紹介などしたいと思います。香港は飲茶文化が盛んです。いろいろな種類の点心(春巻き、シュウマイ、小龍包、大根餅など)が次々と運ばれて来ます、中には油っぽいものもあるので、ウーロン茶をどんどん継ぎ足しながら食べて行きます。ウーロン茶は油っぽいものの消化を助ける役割をしています。
朝は。。。朝がゆですね^^これはご家庭でもすぐに出来そうですが、朝のおかゆはおなかに負担がかからずとってもおすすめです。ちょっとお醤油をたらして、黒酢なんかを入れても、高菜などのお漬け物を加えても美味しく食べれます。肌質で結婚相手を選ぶこともあるという中国ですから、美容に良さそうな習慣がいっぱいありました。
必ず目にしたのが、青菜をごま油と塩味で炒めた一品。ヘルシーで、しかも青菜の量も半端ではなく、温かい野菜を沢山食べることが出来ます。海鮮料理も日本で食べるよりは安く、エビ、ホタテ、フカヒレなんかもお値段を気にせず食べられるレストランが沢山ありました。ご家庭で応用するなら、青梗菜をざっと炒めて、小エビやホタテなどを加えて塩味で味付けし、最後にごま油でアクセントにすると美味しいかな、と思います

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