あしあとのこし

現在のことも、過去のことも、未来への夢も、いろんなことをとりあえず並べてみちゃおうと思っています。

ハンバーグレストラン ~セルフィーユ~

2013-06-20 | 味の記憶

久しぶりに元職場の人たちとお食事会。
そこで食べたハンバーグ。
全員が初めて行ったお店でした。


実は、最初に行こうとしていたお店はサバスカフェでした。

もともと集まる主旨が、
サバスカフェに行ってみよう!だったのです。




通るたび、この看板がずっと気になっていて、
以前行こうと思ったら、
夜の部は前日までの完全予約制だと言われて断念。

なので今回こそは!というリベンジで、
前もって予約の電話をしたところ、
お食事のオーダーは4人以上からだというお話。

それならと、なんとか連絡をとって4人に人数を増やしました。


そして予約を入れた翌日のこと・・・。

お店の人から電話がありまして、

「その日は月1回の、連休になる日だったのをうっかり忘れていました。」と・・・。


え~っ!? ちょっと絶句!

どうしましょ。
困りましたぁ。
やっとその日のために調整して集めたメンバーなのに・・・。

日を改めるとなると、
また日程調整するのにひと手間です。

それに人数もわざわざ増やしてしまって、
今さら今度は参加しなくていいですとも言えません。

結局、今回はお店を変えることにしました。
サバスカフェは次回へ・・・

そして、次のお店を探して決めないと・・・



そんなこんな、ひと苦労のあとに選んだお店がこちら。




ハンバーグレストランのセルフィーユ

まだ今年の2月にオープンしたばかり。

Webを見ると、
ハンバーグで有名な、浅草モンブランで修業したシェフのお店だそうです。
「自慢の和牛ハンバーグをどうぞ」って、お店からのメッセージが書かれていました。





閑静な住宅街に見える看板。
お店の前と横に、6~7台ほど停められる駐車場があります。





建物は、いたってシンプルです。
素朴さを感じました。
きっと、味で勝負なのでしょうと期待して中へ。





ドアを開けて入ると、シェフの奥様でしょうか、

「ご予約ありがとうございました。お待ちしておりました。」

と、ご丁寧に出迎えてくださいました。

店内は明るい雰囲気で、
お店の中は、まだ新しい木の香りがしていました。



 

メニューを眺めます。
迷います。
どれも美味しそう・・・
あぁ・・・


すると、
私にもって来いのメニューがありました。

ハーフ&ハーフです。
いくつかの中から、好きな味のハンバーグを2つ選べるのです。
嬉しいメニューです!

それに、Bセットを付けました。
(デザートも食べるつもりで、ライスは無しに)






スープは2種類あって、
私が選んだのは、カボチャのポタージュスープ。

スープに映り込んだ灯りをトッピングして頂きます。

コクがあって、カボチャの天然の甘味が、
穏やかに空腹の胃の中に広がりました。





もう一つの方は、
赤パプリカの冷製スープ。

こちらも迷ったのです。
でも、温かいものが欲しいと思って
カボチャにしたのでした。







サラダ。
ドレッシングが、ほど良く野菜と絡んでいました。






来ましたよ~ メインのハーフ&ハーフ!


アッツアツです。
どちらのソースも鉄板の上で足踏みダンスをしているようです。

私が選んだ2種類は、





数種類のチーズをミックスしたソースのオランダ風





ベーコンとピクルスのやや甘口デミソース味。

このお肉の厚み。
俵のような感じですが、とても柔らかくふわっとして、
ジューシーな肉汁を、それぞれのソースが包み込み、
次第にお口の中でそれらがミックスされ、じわ~っと広がっていきます。


    おいしぃ~


           生きてて良かった~! なんて思ってしまうこの瞬間。




と、味わっているのも束の間。

私の脳裏はすでに、デザート選びのモードに突入。





ということで、





     じゃ~ん!

頼んだメニューは、
クレームドブリュレと季節のシャーベット盛合せ。

シャーベットは、洋ナシとグァバと2種類ありましたが、
私はグァバを選びました。






クレームドブリュレは、

カリカリ表面のほろ苦さと、
その下に隠れているクリームのとろり感と、ほど良い甘さ。
その2つのハーモニーがステキ。





そして、南国の味グァバのシャーベット。

ちょっぴり酸味が効いて、あっさりした甘味。
お口の中もリフレッシュ。


おっとっと、
そう言えば、飲み物情報がありませんでした。

今回写真には撮りませんでしたが、紅茶にしました。
ポットでしたので、お代わりできました。

珈琲もお代わりができます。
それもちょっと魅力的ですね。



帰りのお会計の時、

調理場からシェフが愛想良くこちらを見て身体を乗り出しながら、
「ありがとうございました。」と声をかけてくださいました。

私たちも
「ご馳走様でした。」と・・・・

そんなささいなコミュニケ―ションが、
よりいっそう、美味しさの満足度アップになったような気がします。

食べる人の心を考えて作ってくださっているのだなぁと、
作る人の心も見えた瞬間でした。

また、違うメニューに挑戦したいと思います。

ご馳走様でした。








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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:Unknown (夏雪草)
2013-06-21 21:52:22
太郎ママさん、こんばんは。

新しいお店に行く時は、特にワクワクしますね。
つくばは、たくさんあって迷います。
ハンバーグは、ボリュームありました。
返信する
Unknown (太郎ママ)
2013-06-21 07:32:00
うわっ、美味しそう・・・・
女性は食べに行くのが好きですよね。
つくば方面はいろいろなお店があって、いいですこと。
ハンバーグがこんもりしてて食べ応えがありそうですね。
返信する
Re:手作り感たっぷり (夏雪草)
2013-06-21 07:01:18
ponsunさん、おはようございます。

柔らかなハンバーグは、とろけますね。
チーズたっぷりだったのが、良かったです。
返信する
手作り感たっぷり (ponsun)
2013-06-21 06:36:31

俵のような感じですが、とても柔らかくふわっとして…

もっこりとしたハンバーグ

口の中で、とろけてしまうのでしょうか


ありがとうございます
返信する

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