keytamaの日記

keytamaとチワワのくろちゃんの たわいもない話

やってしまった!

2016年06月30日 | 家庭科
手作りドレッシング 美味しいな〜
材料のアンチョビが ポイントなんだろうな!
と 思いながら 大量のサラダを食べ、
タイムラインや ブログに投稿して…

台所の片付けを始め…
ふと 量りの天皿に 目が止まる……

二度見……


なんか キモいものが 乗っかってる

と 思ったら ……

アンチョビ




わあー!

アンチョビを入れ忘れた!


あわてて

せっかく 洗った ミキサーを
またもちだし

あとのせ アンチョビー



あーあ やってしまった

叙々苑風ドレッシング

2016年06月30日 | 家庭科
独り身になってから
あまり食費にはお金をかけてはいられず
料理もあまりしていなかったんだけど
最近 得する人損する人 という番組で
再現大介が再現した料理に興味があって
練習がてら作ってみたよ。

今回作ったのは
叙々苑風ごまドレッシング








アンチョビ とか ミキサー
とか 一見 面倒な感じだけど
簡単で なかなか 美味しいよ。



リメイク料理

2016年06月28日 | 家庭科
先日作った棒餃子の餡が余ってしまっていたので、
キャベツと炒めて
餃子スパゲティを作ったよ。

餃子の餡にしっかり 味がついているので
醤油とラー油を少しかけるだけで
ok
千切りの大葉と刻みのりが 爽やかさをだしてくれました。

意外と美味しかったョ


棒餃子

2016年06月27日 | 家庭科
得する人損する人ていうTVで
サイゲン大介が作った
あの餃子の有名である人気店の「紅虎餃子房」の棒餃子を作ってみました。


【棒餃子の材料】

牛ひき肉 150g
豚ひき肉 50g
塩で水抜きしたキャベツ 60g
塩 ひとつまみ
炒め玉ねぎ 30g
刻みショウガ 5g
ニラ 20g
ザーサイ 20g
甜麺醤8g(赤味噌50gみりん30ml砂糖15g・ごま油3ml・お酒10ml・しょうゆ8ml)
たまりじょうゆ15ml
黒糖 2.5g
お酒 15ml
オイスターソース 4ml
練り中華だし 2g
コショウ 少々
ごま油 2.5ml
砂糖 2g
水 50ml:餡に使用