哲学日記

フルグラ種で作れた豆乳ヨーグルト

また豆乳ヨーグルト作ろうと思ったが、種用ヨーグルト買うの忘れた。

youtube見ると、干しブドウを種にしてヨーグルト作ってる人多数。しかし干しブドウもない。
ふと思いついて、常備してるカルビーフルグラから干しブドウをピックアップし、これを種に豆乳ヨーグルト作ろうと試みる。3時間後ヨーグルトメーカーチェック。全然できてない、失敗。干しブドウの量が足らなかったか。腐る恐れがあるので、そのまま飲み切る。これはこれで美味しい。
一か八か、フルグラそのままを大さじ3杯ほど豆乳に混ぜてヨーグルトメーカー2回目セット。リベンジだ。

寝落ち。目覚めると4時間近く経ってる。ヨーグルトメーカーチェックしにいく。

豆乳ヨーグルト見事にでき上がってる!


味見。酸味ほぼゼロの、しかし、まごうかたなきヨーグルトだ。とろけたフルグラの食感が時々来るが、
不味くはない。賭け成功。

なぜフルグラでヨーグルトができるのか不明。コク出しに砂糖少し加えて食べる。

種用ヨーグルト買わずに、常備できる安価なフルグラですぐ作れるのが利点。

空き容器500g×2パックに詰替え冷蔵。豆乳ヨーグルト3回目セット。ちなみに、フルグラ種を入れるのは最初だけでいい。次からは、容器の底に少しヨーグルトを残せばそれが種になる。

 

10年以上前に2,000円で買ったヨーグルトメーカーは今も現役。

元はとっくに取った。


最近豆乳で作るヨーグルトを知り、自分の中で再ブームが来てる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(My Favorite Songs)

The Animals - Around & Around (1964) HD/widescreen ♫♥ - YouTube


www.youtube.com

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