キジトラ猫のりんちゃん

やんちゃなキジトラがみんなを笑顔にしてくれます☆

結果、悪玉コレステロールを下げたものとは!!

2023年05月15日 | 日記

前回、悪玉コレステロールが3か月で下がったという、まるで怪しげな健康食品広告かのようなお話をしました。
※前回の記事「なんと~悪玉コレステロールが下がった!!
まだお読みでない方は是非こちら↑からお読み頂けると、よくお判りいただけるかと思います。



いやいやいや!!
りんちゃんも最近、ポテポテ体型ですから。
色々注意しないと!!( ̄∇ ̄;)

悪玉コレステロールが高いと、生命に関わる病気になりかねませんからね。
数値低下を継続させるためにも、何故下がったのか考えてみました。
実はここ数か月前から、お菓子代わりにほぼ毎日食べてきた物が幾つかあるのです。

コレステロールを下げるとか全く意識していなかったため、何が良かったのかわかりません。
そこで、それらをざっと調べてみました。

注)記載した分量は私個人が毎日食べた量です。万人向けの目安ではありません。
★アーモンド 1日15粒程度。
アーモンドの脂質にオレイン酸が多く含まれ、悪玉コレステロールを下げる効果があるのだそう。
★マカダミアナッツ 1日15粒程度。(アーモンドを食べた日は食べない)
マカダミアナッツの脂質もオレイン酸が多く、悪玉コレステロールを下げる効果あるのだそう。
★りんご 1日小〜中サイズ1個を週に5〜6回。
リンゴペクチンには悪玉コレステロールを減らし、善玉を増やす効果があるそう。
★甘黒大豆 1日約15g程度、甘くて柔らかいんですよ。

黒豆ポリフェノールが悪玉コレステロールを下げるのだとか。
★ドライオレンジ 片手にのる程度。食べ慣れるとハマる。
美容やアンチエイジング、ダイエット効果はあるそうです。
が、残念ながらコレステロールに関してはどこにも記載がありませんでした。
つまり!!
私が毎日食べてきた中で、悪玉コレステロールを減らしたのは・・・。

アーモンド、マカダミアナッツ、りんご、黒大豆
だったってことに違いありません!!
※今回の結果は私一人の結果であり、合わない方もいらっしゃるかもしれません。その点はご理解ください。

それにしても、知らなかっただけでナッツやりんごにも効果があったのですね~
もしかしたら、4つの相乗効果かもしれません。
アーモンドについては、最近怖いことがあったので食べ控えているところです。
が、個人的に大好きなマカダミアナッツはこれからも食べ続けたいですね。
お値段高いのがアレですが(_ _。)