つれづれ日記

日々のことを綴る日記ブログ

酵母作り

2024年04月23日 | パンつくり日記

4/12~4/19にかけて、酵母液を作る。

4/20~4/23にかけて元種を作る。

4/24 元種完成

 

4/22 酵母液の原料のレーズンを使用して、レーズンパン作成に取りかかる。1次発酵まで⇒冷蔵庫一晩寝かす。

4/23 成形と2次発酵まで。気温が低いためか、中々生地が思うように膨らまず、時間がかかっている。

4/24 夜中12時生地が型より少し低いくらいまで膨らんだので、待ちきれず、オーブンで焼き始める。12時半過ぎに焼き上がり。。。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。