菊千代のプランター菜園はじめました!

プランターで種から育てる家庭菜園。収穫することができるかな?

2019年

2019-12-31 21:37:03 | 日記
大晦日、皆様いかがお過ごしでしょうか?

プランター栽培を始めて早3か月。
最後の方はちょっとさぼり気味になったりもしましたが…
なんとか植物の面倒を見続けることが出来ました!

今年を振り返ってみて…

うまくいかなかったこと

 ・アブラムシの駆除
  →この件については次回薬剤散布を検討したいなと考えています。

 ・ヤシガラの水耕栽培
  →湿気が多い方が好きな種を使って再チャレンジしてみたいと思います。


来年やりたいことを考えてみました。

 ・アイスプラントの挿し木に挑戦してみる
 ・ミニトマトを鈴なりにしてみたい
 ・バジルやシソなど香草
 ・途中で枯らしてしまった植物の再チャレンジ
 等々…

虫害については夏の時期にバッタやコオロギが大量に出てくるので
ネットで防御しながら育てていきたいですね。

それでは来年もどうぞよろしくお願いします。
良いお年をお過ごしくださいね!

イエロースイート人参 ~96日目~

2019-12-31 21:30:35 | 日記
イエロースイート人参を植えて96日が経過しました。

相変わらずわっさわさなイエロースイート人参です。

ちょっと変化があるようで…

茎がところどころ下に垂れ下がってきているものが
出てきました。

寒さの影響かな?
これは収穫を急ぐべきかしら…?


人参にも個体差が出てきているみたいです。

次回は多めに収穫したいところですね。

アイスプラント ~77・84日目~

2019-12-31 15:22:57 | 日記
水耕栽培ではなくなってしまったのでタイトルを
アイスプラントにしてみました。

アイスプラントに関しては1週目と2週目を見比べて見ても
そんなに変化が見られなかったため、写真をまとめて投稿したいと思います。

77日目


84日目

葉っぱがちょっとだけ大きくなったかな?
葉の色が寒さでちょっと暗い色…紅葉?みたいになってるみたい。

小さ~い新芽が出てきています。

育て方を改めて調べてみたんですが、
多肉植物なので挿し木でも増やせるようです。

苗が寒さで弱ってきているみたいなので
ハサミが入れられるくらい茎がもう少し伸びたら
(茎が短すぎてカットできないw)
挿し木にも挑戦してみたいと思います。

ニンジンの葉っぱを食してみる

2019-12-31 15:11:14 | グルメ
前回ニンジンの根っこはボルシチに使ったのですが、
葉っぱは余ってしまいました。

調べたら食べられるらしいので(しかも栄養が結構ある)
ちゃちゃっと炒め物にして食べてみたいと思います。

まずは葉っぱを洗います。
ボールに水を張ってばしゃばしゃを豪快に洗っていきましょう。


茎が固そうだったので、葉と茎に分けて茎をレンジでチン。
セリみたいな香りがします。

食べてみたんですが、茎は糖がたってる感じで口に残っちゃいました。

今回は葉っぱだけ炒め物にすることにします。


炒め終わったところ。
手のひらサイズになってしまいました!

葉っぱ同士が絡み合って塊になってしまったので、一度取り出して刻み
卵と一緒に炒めることに。味付けはめんつゆで!

こんな感じになりました~!

セリっぽい香りも炒めているうちに気にならない程度になりました。

葉っぱも食べられる、しかも美味しいということが分かって好かったです。
今後収穫した人参の葉っぱもおいしく食べていきたいと思います。

ボルシチ!?

2019-12-31 14:45:48 | グルメ
<前回までのあらすじ>
 イイ感じのイエロースイート人参と食用ビーツが
 収穫できた菊千代は、念願のボルシチを作ることにした!


…というわけで目標だった素材をゲットしたので今回は
ボルシチ(風)スープを作っていきたいと思います。

正規の材料はコストが高いので(牛肉とか)
あくまでボルシチっぽいスープになる予定です。

まずはニンジン!
1本だけイエローでスイートじゃないニンジンが混じっていたんですよね。

食べやすい大きさに切って、お鍋へ投入~。

お次はビーツ。

…なんだかいけないことをしている気分になりますね…

固かったので時短するためレンジでチン!

赤い、というかぶどうみたいな色が出ています。
ほうれん草をゆでたようなにおいがします。

ひき肉、キャベツ、ニンジン、玉ねぎを軽く炒めたら
水を入れ、カットしたビーツを入れていきます。

何だか自分の知っているボルシチの色とかけ離れているんですが
大丈夫でしょうか…?

~結果~

おいしそうにできました~!!!

ケチャップを入れたら見慣れた色になりましたよ!

クリームをたらして飾れば…
ボルシチ風スープの完成でーす!

味も美味しかったんですが、
ビーツってうす~くスライスしないといけなかったみたいで…
ちょっと土臭さが気になったかな~

またビーツを育てて挑戦してみたいと思います!
ごちそうさまでした♩