金魚HOUSE

デザイナー飛弾野由佳のデザインのお仕事とまんがの話。
ときどきおいしいものの話もアリ…

ブルーベリーヨーグルト

2012-07-11 21:59:46 | 食・レシピ
Img_1113
ブルーベリーヨーグルト!うまし!

季節ですね。
近くの農家さんがブルーベリーを作ってて、この季節になると新鮮な生のブルーベリーが手に入ります。
ヨーグルトに入れたり、牛乳とバニラアイスと氷とミキサーにかけてブルーベリースムージーにしたり。
毎年楽しみにしてます。


沢村のパン

2012-06-26 22:10:04 | 食・レシピ
ベーカリー&レストラン 沢村のパンを食べてみましたよ。

Img_1083

おいし~い!  どれもおいしかった。
写真左上部のはカレーパン。
揚げてない焼きカレーパンで、季節だからだと思いますが、オクラが入ってて夏っぽいかんじでしたよ。
左下のパンは自分でバターと明太子を塗り付けて食べました。
こういう皮が固くて気泡が大きいパンに明太子バターはサイコーに合うな~
リュステックとか大好きデスヨ。

***************************************************************************************************************
明太子バターのパンを作る時は
A
●パンは温めておく。
●バターを塗って、溶けてから、皮を取り除いた明太子を塗る。

B
●皮を取り除いた明太子にマヨネーズと胡椒をまぜてディップを作る。
●ディップをパンに塗ってからパンを焼く。

両方やりますが、リュステックなど素朴で固いパンはA、
イギリスパン・食パンなどスライスしてあるパンはBにしてます。
どっちもおいし~ヨ。


「歩粉」のスコーン

2012-05-26 23:07:40 | 食・レシピ
Img_1049
「歩粉」のスコーン

恵比寿にあるナチュナルテイストのカフェ「歩粉」に行ってきましたよ。
ここのスコーンは全粒粉入りでザクザクした感じです。
ほんのーりした小麦粉の甘さがクリームやハチミツにとても合う。

小さなお店ですが、なかなか人気店のようでした。
一人で来てまったりお茶する女性が多いのかな?
私が行った時は全員そんなお客さんばかりでした。
店内ではデザートが3種盛ってあるプレートをいただいたのですが、
「持ち帰り用のスコーンはお一人様1個まで」で1個しか買えませんでした。ザンネン。


十勝しんむら牧場のスコーン

2012-05-10 22:50:42 | 食・レシピ
Img_1047
十勝しんむら牧場のスコーン&クロテットクリーム

またまたデパートの「大北海道展」的なイベントにて購入。
北海道展は見つけると行ってしまいます。
おいしいものがいっぱい売ってて楽しいデスヨ~~。

こちらのスコーンはほろほろっとするタイプで、大変好み!
上の焼き目がついたとこがすごく香ばしくておいしいです。
今回はクロテットクリームをいっしょに購入して、これを付けて食べたのですが、
いっしょに売っていたミルクジャムもおいしそうだったなぁ。
今度はジャムも買ってみたいです。


Img_1046
パンフレットが色々な形の型抜きカードでかわいいです。