ときどきお昼ごはんにおにぎりを握ります。
お弁当ではなく、お家で食べるごはんです。ときどきムショーに食べたくなるのです。
私が作るおにぎりは、ごはんにも、ごま・おかか・わかめ・青のり、など混ぜたまぜごはん。
具は色々ですが、最近のお気に入りは「おかか塩こぶ」
こにさん(夫)のお気に入りは「ソーセージ」(炒めて塩コショーをふる)通称ゆびおにぎり
小さめに握って、すぐに具に到達するようにし、握る時も手に塩をつけて、のりでまくのですが、
これでも、こにさんは味がないだの塩気が足りないだの言うので、どういう事だろうかと思っていたのです。
そしたら、先日『秘密のケンミンショー』で関西はおにぎりののりは「味のり」というネタをやっていて、
コレだっ! と気が付きましたヨ!
こにさんは関西人なのです。私は関東育ち、おにぎりののりは「焼き海苔」が常識デス。
ためしに、ごはんにのっけて食べる小さい「味のり」でおにぎり作ってみたら、
「今日のはほんのり塩味でいい」と満足げ。
やっぱり味がしないと感じる原因はのりなのでした。
関東では「味のり」は小さくカットしたものしか売ってないスーパーがほとんどなんですが、
おにぎり用のサイズを売っているところを発見。
これで「味のり」おにぎりが作れます。
2階の1部屋をホビールームにしようとずっと思っていて、
コレクションケースを作り付ける工事をやってもらってました。
このたび完成!
まあ、私の部屋ではなく、こにさん(夫)の部屋なのですが…。
1個目のフィギュアを置いてみましたヨ。
『ああ女神さま』です。
デカイので最初に置き場所を決めないといけない。
引っ越しの時これをもって来るのは大変でしたとも!!
まだまだダンボールにしまいっぱなしのフィギュアたっぷりあるので、
これからちまちま並べて行きます。
多分この夏中かかるのではないかと予想。
この『パワーパフガールズ』のDVDボックスだけは私のコレクション
缶のランチボックス型でかわいいのです。
コレクションケースを作り付ける工事をやってもらってました。
このたび完成!
まあ、私の部屋ではなく、こにさん(夫)の部屋なのですが…。
1個目のフィギュアを置いてみましたヨ。
『ああ女神さま』です。
デカイので最初に置き場所を決めないといけない。
引っ越しの時これをもって来るのは大変でしたとも!!
まだまだダンボールにしまいっぱなしのフィギュアたっぷりあるので、
これからちまちま並べて行きます。
多分この夏中かかるのではないかと予想。
この『パワーパフガールズ』のDVDボックスだけは私のコレクション
缶のランチボックス型でかわいいのです。