金魚HOUSE

デザイナー飛弾野由佳のデザインのお仕事とまんがの話。
ときどきおいしいものの話もアリ…

キャラメランジュのシュークリーム

2013-04-25 17:19:18 | 食・レシピ
Img_1294

福岡の「キャラメランジュ」のイチゴのシュークリームを食べてみましたよ~
またデパートの物産展的なイベントで買いました。

イチゴとキャラメルというめずらしい組み合わせ。
キャラメルソースがすごくおいしかったです。
ブームはさってしまったけど、やっぱり生キャラメルっておいしいね~~


パンケーキ!

2013-01-06 18:00:08 | 食・レシピ
Img_1242

デザイナー仲間の清水さんにパンケーキの粉をいただいたので作ってみた!
おいし~~~!!  清水さんありがと!
焼きたてに生クリームのせたら、溶けて落ちましたが、これはこれでうまし!
アメ色のはメープルシロップです。

Img_1241

この粉はハワイのパンケーキ屋さんの粉で、日本のホットケーキミックスとは全然味が違います。
もちもちしていて、そば粉のクレープ生地に近い感じでした。


Johanのスコーン

2012-09-09 16:56:16 | 食・レシピ
Img_1141

Img_1142

Johanのスコーンを買ってみましたよ。

小ぶりのものを袋に詰めてありました。
くりのスコーン で す よ…。

あう…。実は栗の菓子は苦手な物が多く…。

茹でた栗や天津甘栗は好きなのに、マロングラッセとかモンブランとか苦手なのです。
自分でもこの好きと嫌いの差がなんなのかわからないのですが、洋菓子に入っているのはたいていダメです。
栗ごはんも好きなのになぁ。

Johanには別の季節にちがう味のスコーンを希望!


今日のステキ スイーツ

2012-08-22 22:26:31 | 食・レシピ
Img_1140

今日は銀座まで行ったので、デザートが豪華ですヨ。
KIHACHIのシュークリーム。
茶色いクリームがヘーゼルナッツ味でおいし~。
シューは分厚くてかたいタイプのもの。

ときどきバリンバリンのかたいシュー食べたくなります。
コージーコーナーのカスタードでたっぷたぷになったのも好きですが…。


ビゴの店のスコーン

2012-07-26 22:08:58 | 食・レシピ
Img_1121

ビゴの店のスコーンを食べてみましたよ!
ビゴの店は何食べてもおいしくて大好きなんですが、スコーンは初めて食べました。
ちょっと甘めでケーキっぽい味でおいしい

Img_1122

他の焼き菓子と共に生クリームを添えていただきましたが、スコーンにはクリームはいらないカモ。
むしろチョコレートブラウニーに合わせてよかった。
ブラウニーがクルミがゴロゴロのっていてちょっと苦味が強いんです。クリームがよく合います。