金魚HOUSE

デザイナー飛弾野由佳のデザインのお仕事とまんがの話。
ときどきおいしいものの話もアリ…

かめパン

2010-08-19 16:14:05 | 食・レシピ
こにさん(夫)セレクション、お昼ご飯

Img_0200
リトルマーメイドのパン

かめパンがかわいいね! 緑の部分は抹茶味でした。
一番上のは「北見男爵コロッケサンド」とゆー名前なのですが、
コレを買って来てくれたこにさんに
「男爵の意味わかってる?」って聞いてみたところ
「男爵さんが作ったパン、昔々あるところに…的な?」と答えましたヨ!?
やはり男爵がじゃがいもの銘柄であることはわかっていませんでした。
「北見男爵」は「北見産のじゃがいも」のことですよ!
「北見男爵」って人はいませんよ!

ちなみに「北見」は北海道の地名です。


おにぎりののりは…

2010-07-30 13:37:26 | 食・レシピ
Img_0168

ときどきお昼ごはんにおにぎりを握ります。
お弁当ではなく、お家で食べるごはんです。ときどきムショーに食べたくなるのです。
私が作るおにぎりは、ごはんにも、ごま・おかか・わかめ・青のり、など混ぜたまぜごはん。

Img_0166

Img_0167

具は色々ですが、最近のお気に入りは「おかか塩こぶ」
こにさん(夫)のお気に入りは「ソーセージ」(炒めて塩コショーをふる)通称ゆびおにぎり
小さめに握って、すぐに具に到達するようにし、握る時も手に塩をつけて、のりでまくのですが、
これでも、こにさんは味がないだの塩気が足りないだの言うので、どういう事だろうかと思っていたのです。
そしたら、先日『秘密のケンミンショー』で関西はおにぎりののりは「味のり」というネタをやっていて、
コレだっ! と気が付きましたヨ!
こにさんは関西人なのです。私は関東育ち、おにぎりののりは「焼き海苔」が常識デス。
ためしに、ごはんにのっけて食べる小さい「味のり」でおにぎり作ってみたら、
「今日のはほんのり塩味でいい」と満足げ。
やっぱり味がしないと感じる原因はのりなのでした。

関東では「味のり」は小さくカットしたものしか売ってないスーパーがほとんどなんですが、
おにぎり用のサイズを売っているところを発見。

Img_0162

これで「味のり」おにぎりが作れます。


しみコーン

2010-07-27 23:34:32 | 食・レシピ
最近お気に入りのダ菓子。

Img_0158
『しみコーン』ギンビス

Img_0160

コーンパフにチョコを染み込ませたかんじのスナック菓子です。『チョコフレーク』に近いかな。
おいしくて、リピーターになってます。
まあ、あんまし見かけはよくないけど、うまし。
パッケージもすごい配色だけど……。(すごい配色すぎて売り場で目立ってた)
ギンビスは味のセンスいいよね。


うなぎ

2010-07-24 22:46:25 | 食・レシピ
フヒィ~~~~ 今日も熱風がふいてましたね。
あっつーーー!

土用の丑の日は明後日でまだちょっと先ですが、
明後日は行けそうもないので、今日うなぎやさんに、うな重を食べにいきました。

Img_0155_2
一味亭

なかなか風情あるかんじの店で、うなぎが食べたくなるとここへ行くのです。

Img_0152_2

お店の周りに小川を巡らせて、鯉が泳いでます。
いいかんじにうっそうとしてる
もちろんうなぎもおいしかったですよ!


カレーアレンジ

2010-06-24 23:09:35 | 食・レシピ
本日のお昼ご飯

Img_0099

チーズドライカレー?
えー、カレーも4日目になりまして、あきましたのでアレンジしてみました。
ちょびっと残ってたカレーにごはんを投入。
煮詰めてちょっと水分をとばして、グラタン皿にもり、
チーズをトッピングしてオーブンで焼きました。
なかなかイケます。

隣の白い飲み物はバナナミルク。好物!
バナナとハチミツ、牛乳、氷をミキサーでガガガっとしただけのものですが
簡単でおいしい。かなり頻繁に飲んでます。
外でもデパ地下のジューススタンドでバナナジュースがあれば迷わずコレ頼みますよ。
他の季節のフルーツには目もくれません。