スギヒラタケも美味しいキノコですが、これは要注意です
スギヒラタケは古い杉の切り株に生える真っ白な耳型のキノコです
私は子供の頃から、これを火であぶって、砂糖醤油をつけて食べてましたが、これでお腹を壊すことはありませんでした
ところがいきなり数年前に東北や北陸で中毒が多発生しました
死亡された記事もあります
「スギヒラタケ」でweb検索してみて下さい
参考:天然ではじめてのアジリジン誘導体
http://kinoko.kesagiri.net/aziridine2.html
スギヒラタケの缶詰
http://kinoko.kesagiri.net/sugimotase.html
私の場合、アルミホイルに乗せてオーブントースターで弱火で焼きます
途中で醤油に砂糖を溶かしたタレをつけて更に焼き、焦げかかったら取り出して食べます
十分加熱している事が有毒成分を無くしているのかもしれませんが、食べるのは自己責任でお願いします
フォトチャンネルは、 34381 です
http://blog.goo.ne.jp/photo/34381
スギヒラタケは古い杉の切り株に生える真っ白な耳型のキノコです
私は子供の頃から、これを火であぶって、砂糖醤油をつけて食べてましたが、これでお腹を壊すことはありませんでした
ところがいきなり数年前に東北や北陸で中毒が多発生しました
死亡された記事もあります
「スギヒラタケ」でweb検索してみて下さい
参考:天然ではじめてのアジリジン誘導体
http://kinoko.kesagiri.net/aziridine2.html
スギヒラタケの缶詰
http://kinoko.kesagiri.net/sugimotase.html
私の場合、アルミホイルに乗せてオーブントースターで弱火で焼きます
途中で醤油に砂糖を溶かしたタレをつけて更に焼き、焦げかかったら取り出して食べます
十分加熱している事が有毒成分を無くしているのかもしれませんが、食べるのは自己責任でお願いします
フォトチャンネルは、 34381 です
http://blog.goo.ne.jp/photo/34381