福井の里山を歩きます

gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

スギヒラタケも美味しいキノコですが要注意です

2010年10月22日 05時10分10秒 | 里山
スギヒラタケも美味しいキノコですが、これは要注意です

スギヒラタケは古い杉の切り株に生える真っ白な耳型のキノコです
私は子供の頃から、これを火であぶって、砂糖醤油をつけて食べてましたが、これでお腹を壊すことはありませんでした

ところがいきなり数年前に東北や北陸で中毒が多発生しました
死亡された記事もあります
「スギヒラタケ」でweb検索してみて下さい

参考:天然ではじめてのアジリジン誘導体
http://kinoko.kesagiri.net/aziridine2.html


スギヒラタケの缶詰
http://kinoko.kesagiri.net/sugimotase.html

私の場合、アルミホイルに乗せてオーブントースターで弱火で焼きます
途中で醤油に砂糖を溶かしたタレをつけて更に焼き、焦げかかったら取り出して食べます

十分加熱している事が有毒成分を無くしているのかもしれませんが、食べるのは自己責任でお願いします


フォトチャンネルは、 34381  です
http://blog.goo.ne.jp/photo/34381


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (T.Ohno)
2010-10-22 18:28:15
 ここのところ、このキノコを食べている方や食べていた方のブログを検索しております。 
 そんな中で、今日は驚きました。逆に訪問いただいたようで、紹介までしていただきありがとうございます。
 このキノコを焼いてタレを付けてさらに焼いて食べる方法は独自に開発されたように見えますね。
 
 
返信する
Unknown (kinoko2010a)
2010-10-23 17:42:48
T.Ohno様 始めまして
コメント有難うございます

親からこのように焼いて食べることを教わったのです
ほかの方法で食べたことはありません

でも、不思議ですね
返信する