スギヒラタケも美味しいキノコですが、これは要注意です
スギヒラタケは古い杉の切り株に生える真っ白な耳型のキノコです
私は子供の頃から、これを火であぶって、砂糖醤油をつけて食べてましたが、これでお腹を壊すことはありませんでした
ところがいきなり数年前に東北や北陸で中毒が多発生しました
死亡された記事もあります
「スギヒラタケ」でweb検索してみて下さい
参考:天然ではじめてのアジリジン誘導体
http://kinoko.kesagiri.net/aziridine2.html
スギヒラタケの缶詰
http://kinoko.kesagiri.net/sugimotase.html
私の場合、アルミホイルに乗せてオーブントースターで弱火で焼きます
途中で醤油に砂糖を溶かしたタレをつけて更に焼き、焦げかかったら取り出して食べます
十分加熱している事が有毒成分を無くしているのかもしれませんが、食べるのは自己責任でお願いします
フォトチャンネルは、 34381 です
http://blog.goo.ne.jp/photo/34381
スギヒラタケは古い杉の切り株に生える真っ白な耳型のキノコです
私は子供の頃から、これを火であぶって、砂糖醤油をつけて食べてましたが、これでお腹を壊すことはありませんでした
ところがいきなり数年前に東北や北陸で中毒が多発生しました
死亡された記事もあります
「スギヒラタケ」でweb検索してみて下さい
参考:天然ではじめてのアジリジン誘導体
http://kinoko.kesagiri.net/aziridine2.html
スギヒラタケの缶詰
http://kinoko.kesagiri.net/sugimotase.html
私の場合、アルミホイルに乗せてオーブントースターで弱火で焼きます
途中で醤油に砂糖を溶かしたタレをつけて更に焼き、焦げかかったら取り出して食べます
十分加熱している事が有毒成分を無くしているのかもしれませんが、食べるのは自己責任でお願いします
フォトチャンネルは、 34381 です
http://blog.goo.ne.jp/photo/34381
コガネタケは名前の通り、全身に金色か?と思わせるような黄色の粉をかぶって凛々しく立っているキノコです。日あたりの良い山道の道端に出ます。食べるときは、黄色の粉を洗いながしてから、縦に裂いてトースターで焼きます。スルメイカを焼くような感じです。味付けは醤油や砂糖醤油、ゆずぽんなどで・・・
なお、煮ても良いと思います
私はもっぱら焼いて食べてます^^
安心して食べられるキノコです
フォトチャンネルは、34332 です
http://blog.goo.ne.jp/photo/34332
なお、煮ても良いと思います
私はもっぱら焼いて食べてます^^
安心して食べられるキノコです
フォトチャンネルは、34332 です
http://blog.goo.ne.jp/photo/34332