りんごは、2週間前に雹の被害に遭い
我が家でも爺様が少しだけ出している゛津軽゛が
穴だらけになりました。
隣村などは、4億の被害だそうです。
早速、穴だらけの゛津軽゛を使って
『アーモンドプードル』の袋の裏にあったレシピで
あっぷるクランブルを作りました。
【材 料】直径20センチパイ型・キャセロール型など
・りんご 2~3個
・砂糖 40~50g
・塩 ひとつまみ
・バター(食塩不使用)30g
A・薄力粉 100g
・アーモンドプードル 1袋
・砂糖 30g
・バター(食塩不使用)80g
・冷水 大さじ3
①りんごを8等分して、砂糖、塩をまぶしバターを入れて
強火でサッと煮る。
②型に薄くバターを塗って①のりんごを隙間無く並べ
冷ましておく
③粉類Aをあわせてボールにふるい入れ、冷たいバターを
ナイフで薄く刻んで入れ、指先で粉類をまぶしながら
ボロボロにする。
④冷水をふりいれ、さっと混ぜて冷やしておく。
⑤冷めた、りんごの上全体に④をそぼろ状にして広げてのせ
190℃に温めた、オーブンで約15分~20分色づくまで焼く。
と、まあこんな作り方ですがこのバター薄の状況下
私は、製菓用マーガリンで代用です。
そのせいか、そぼろ状にならず冷やしすぎて硬く包丁で削って
りんごの上に広げました。
食感は、クッキー部分は゛沖縄のちんすこう゛みたいでしたよ。
後は・・創作料理゛さつまいものプリン゛↓
サツマイモ1本をレンジでチーンし、牛乳、たまご、砂糖などいれ
蒸し器で蒸しました。
栗の渋皮煮↑
今日、会社で頂いたので早速作りました。
栗(正味)500gに対し、砂糖150gで作りました。
明日、おすそ分けです。
後は・・・さつまいもの゛モンブラン゛なんて
作ってみたいです・・
ますます、メタボだよん。。
我が家でも爺様が少しだけ出している゛津軽゛が
穴だらけになりました。
隣村などは、4億の被害だそうです。
早速、穴だらけの゛津軽゛を使って
『アーモンドプードル』の袋の裏にあったレシピで
あっぷるクランブルを作りました。
【材 料】直径20センチパイ型・キャセロール型など
・りんご 2~3個
・砂糖 40~50g
・塩 ひとつまみ
・バター(食塩不使用)30g
A・薄力粉 100g
・アーモンドプードル 1袋
・砂糖 30g
・バター(食塩不使用)80g
・冷水 大さじ3
①りんごを8等分して、砂糖、塩をまぶしバターを入れて
強火でサッと煮る。
②型に薄くバターを塗って①のりんごを隙間無く並べ
冷ましておく
③粉類Aをあわせてボールにふるい入れ、冷たいバターを
ナイフで薄く刻んで入れ、指先で粉類をまぶしながら
ボロボロにする。
④冷水をふりいれ、さっと混ぜて冷やしておく。
⑤冷めた、りんごの上全体に④をそぼろ状にして広げてのせ
190℃に温めた、オーブンで約15分~20分色づくまで焼く。
と、まあこんな作り方ですがこのバター薄の状況下
私は、製菓用マーガリンで代用です。
そのせいか、そぼろ状にならず冷やしすぎて硬く包丁で削って
りんごの上に広げました。
食感は、クッキー部分は゛沖縄のちんすこう゛みたいでしたよ。
後は・・創作料理゛さつまいものプリン゛↓
サツマイモ1本をレンジでチーンし、牛乳、たまご、砂糖などいれ
蒸し器で蒸しました。
栗の渋皮煮↑
今日、会社で頂いたので早速作りました。
栗(正味)500gに対し、砂糖150gで作りました。
明日、おすそ分けです。
後は・・・さつまいもの゛モンブラン゛なんて
作ってみたいです・・
ますます、メタボだよん。。
本当に美味しそう
早速お菓子造りを、、と
思ったけど、来月のデイトに備えて
ちょっとはダイエットしなくては
誘惑に弱いのでさっきから
↑のレシピを見て見ないふりしてます
いやぁ、相変らず、素晴らしい腕前で
お料理のみならず、パテシエにまでなれる
なんて本当に器用ですよねー
それに美味しそう
『さつまいものプリン』、蒸し器で蒸した
蒸し器まで取り出してまで、おやつは絶対
作らない自分を恥じました
簡単そうに書いてあるけど実際作ると
結構な手間が掛かるお菓子作り・・。
私は横着者なのでとてもじゃないけど
出来ないなあ。
きんちゃんってやっぱりゴールドフィンガー?
↑意味が違う???
リンゴ大変だったね。
雷様で4億ですか?
これから台風の季節もやってくるし・・。
やっぱり地球規模でおかしい??
今日買い物に行ったら運よくバターが
手に入りました。
ラッキー!!でもちょっとお高くて・・。
ケチな私は食べずに眺めているかも(笑)
あっぷるクランブルは、ほとんど
りんごのお菓子でした。
上に乗せる、生地を半減すれば
カロリーダウンになるかも・・
そうすれば、焼き時間も短くて
済むかもしれませんね。
やばいバナナがあったので
またまたバナナのパウンドケーキを
焼きましたよ。
パウンドケーキなら、ほとんど失敗が
無いので、基本の生地にバナナを入れたから
少し砂糖を減らしてみようとか、
今回は、卵を1個減らして見ました。
私の場合は、足し算と引き算の
ケーキ作りです。
そうそう、ホットケーキミツクスなので
面倒な計量も無くて済みました。
柿種ちゃん、
雷様で4億の被害よ・・・
4億って、丸がいくつつくんだぁ??
400000000←こんだけ付くらしい。
たったの30分で、1年間の収入が無くなります。
恐ろしい話です・・
台風だって、そんなに被害を起こさないのにね。
バターも眺めているともっともったいないから
おいしく食べてね。
私は、製菓用のマーガリンばっかり
使ってますが、バターならやっぱり
風味も違うもんね。
こまめにお菓子作りしてるんですねえ。
私はめんどくさがりだから、お料理もたいてい目分量でやっちゃいます。
お菓子類は分量をキッチリしないと上手くできないから、苦手です。
以前アップルパイとシュークリームにトライして撃沈しました。
りんごの被害、大変なんですね。
1年間の苦労が一瞬で…なんてことがあるから、自然は怖いです。
私はメタボも怖いです。
でも、栗ちゃん、美味しそう~
バナナのパウンドケーキ
大好物なのだー
以前、レシピをご紹介頂きましたよね
10/25が健診なので、お菓子を控え始めて1週間。
ヒジョーに苦しい時期です
なのでビジュアル的にも限界です
私は、栗は好きなんですが
栗ご飯は苦手なんです。
なので、渋皮煮の方が好き。
もうすぐお彼岸ですね。
亡くなった、義母がおはぎが好きだったので
今年のお彼岸は゛おはぎ゛に挑戦しようかなと、
思ってますが・・
何しろ、初めてなので出来るかな・・
おすそ分けしてきました。
゛バナナが腐りそう゛になると、
なぜか慌ててパウンドケーキを作りたく
なります。
私は、バナナは青いほうが好きなんです。
硬くてがりがりしたのほど好き。
会社の友達には、変だと言われました。
今年は、梅干をつけ方を変えたら
塩辛くなく、酸っぱくなくおいしかったです。
今度は、そのレシピをあげますね。