10時まで長女のバイトの迎えに行って、
10時からのBS11のパラダイス牧場最終回を見て、
きゅうりの漬物を作って、ブルーベリーのジャムを簡単に火を通し・・・
ブルーベーリーをたくさん頂いたのだけど、イチゴのジャムを作った
ばっかりだったので作る気になれず、だけど傷んできちゃったので
少しだけ煮込んできました。
きゅうりのきんちゃん漬けは、そんな様な名前の漬物が
売っているけど、レシピを検索したら似たようなのが出てきました。
だけど、そのレシピは砂糖も醤油もたくさん使うので
自分で勝手に変えちゃった。
なので、「きゅうりのきんちゃん漬け」です。
で、二女の弁当の端に入れていったら友達がもっと持ってきてと
言ったんだそう。
なので、第二段を作りました。
タッパーに入れて、冷蔵庫で保存してあります。
この漬物なら、少しばかり大きくなったきゅうりも漬けてしまうので
たくさん消費できます。
味が薄いから長期保存は出来ないけど。
今年は、ジャガイモもたくさん取れそうです。
二通半、畑に作って「半」の部分だけ掘ってみました。
一輪車いっぱい採れました。
10時からのBS11のパラダイス牧場最終回を見て、
きゅうりの漬物を作って、ブルーベリーのジャムを簡単に火を通し・・・
ブルーベーリーをたくさん頂いたのだけど、イチゴのジャムを作った
ばっかりだったので作る気になれず、だけど傷んできちゃったので
少しだけ煮込んできました。
きゅうりのきんちゃん漬けは、そんな様な名前の漬物が
売っているけど、レシピを検索したら似たようなのが出てきました。
だけど、そのレシピは砂糖も醤油もたくさん使うので
自分で勝手に変えちゃった。
なので、「きゅうりのきんちゃん漬け」です。
で、二女の弁当の端に入れていったら友達がもっと持ってきてと
言ったんだそう。
なので、第二段を作りました。
タッパーに入れて、冷蔵庫で保存してあります。
この漬物なら、少しばかり大きくなったきゅうりも漬けてしまうので
たくさん消費できます。
味が薄いから長期保存は出来ないけど。
今年は、ジャガイモもたくさん取れそうです。
二通半、畑に作って「半」の部分だけ掘ってみました。
一輪車いっぱい採れました。
家は家庭菜園のきゅうりが取れまくり
お友達からもきゅうり
きゅうりのQちゃんなるものをはじめて作ってみました。
クックパットのレシピで作ったけど
ちょっと味が濃かったみたいです。
でも収穫があるって夏の豊かさとか
幼いころの夏のイメージにつながって
何気にのどかで、いいな~
ジャガイモすごい~。保存も利くしレシピも多いし、うきうきじゃない?
家は庭が狭すぎて無理だし、うらやましい。
ラベンダーと一緒に、三つ葉、パセリが花咲かせているんだもん。
ハーブーガーデン??
いやいやズボラなだけです。
来年には何とかせねばね・・・
また農業通信楽しみにしてます
いつもこまめに感心!脱帽だぜぃ!
うちは娘が瓜類がだめでね。
私1人だからほとんど食卓には登場して
なかったんだけど、最近きゅうりを頂く事が
多くて。
今「きゅうりもみ」に嵌って毎日食べてます。
ジャガイモもたくさん収穫できたとか・・。
いいなあ。
あ~近くなら・・。
後で住所おしえまっせ。
長野も暑いです。びんびん扇風機が回ってます。
私も娘にクックパットの検索でレシピを
探してもらいました。
でも、けちな私にはなんだかもったいない砂糖の量のレシピだったので。
ぱりぱりぽりぽりと食べてます。
今年は、黄色?オレンジのトマトの大玉を
作ってみました。
色味具合が良くわからないの。
で、二女いわく(農業高校なもので)
赤いトマトはリコピンが○%で、
黄色いトマトがカロチンが○%と、
えらそうに言ってました。
でも、覚えたのを丸呑みで言っただけで
比較して言えない
お眠り娘でございます。
眉毛だけがどんどん消えています・・
おばけみたい。
゛おあつうございます゛
長野では、暑いとき↑の挨拶をしますよ。
「今日は、暑いですね」って言う挨拶です。
゛おさむぅございます゛って言うのもあるよ。
でも、若い人は言わないし最近では誰も言わないね。
今日、ヘルパーに行った先でちゃらけて言ってしまいました。
さて、きゅうりもみとは゛粕もみ゛のこと?
あれは、たくさんきゅうりを消費できますね。
今日は、いよいよ腐ってきてたくさんきゅうりを
捨ててしまいました。。
最近は、暑いのでいろいろ作っても
子供も食べません。
アイスにジュース、麦茶・・子供みたいに食べてます。
住所、知っているよ。ケンチャナよ。