うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

保存食あれこれ

2012-07-12 23:36:20 | 手作りレシピ
今年は、しょうがの甘酢漬けを作りました。

レシピを忘れてしまいましたが、自分のブログにレシピが載せてあったので

検索して探し漬けました。

人に教えてあげたりしたのに、自分ではメモも取ってなく・・・

それでも、自分のブログとは便利なものだな。なーんて、ずぼらな私。


後は、小梅の梅漬け。

これは、母のレシピで母は高森町の旬彩館という直売所で

梅漬けの講習会の講師?もしてました。

だけど、そこでは近所のおばちゃんたちみーんなが講師で

色々アレンジしては、「○○ちゃの梅漬け」とか言って食べ比べてます。

それぞれ味が少しずつ違います。

小梅は、取るのが面倒なのでずっと取らずに居たけど今年は少しだけ

取ってみました。案外大きくて良い小梅が収穫できました。

紫蘇をもんで色づけしましたが、毎年へたくそで色が付かないのに

今年はとても良い色になりました。

ただ、焼酎で漬けてあるので食べすぎ注意です。


そして、梅酒と梅サワー。

これは、保存ビンのラベルの載っていたレシピです。


で、なんといっても一番は゛南光梅の梅干゛。

今年は!と、期待していたのに期待はずれで゛アブラムシ゛だらけ

の梅になってしまいました。

大きい梅と小さいうめと極端に違う。

それでも、6キロくらい取れたので今塩漬けしています。

これを干してカラカラにして保存して、゛はちみつ漬け゛にします。

はちみつにするときは、塩抜きして少しずつはちみつ漬けにします。

ふっくらしておいしい梅干になります。


後は・・らっきょうも漬けたいんだけどな。

しょうがとかたまーにビンから出しては、味見してひとりで食べてます。



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2 コメント

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おはよう~ (柿種)
2012-07-15 08:12:28
連休だね。

こちらはやっと雨が上がりいいお天気に
なりました。

しょうがの甘酢漬けおいしそう~。
私まだしょうがは漬けたことがなくて・・。
近くならもらいに行きたいよ。

梅干しも今年はうまくいったんだ。
よかったね。
私は今年は色が全くつかなくて・・。
ショックでお涙です。
色がついてなくても食べれるよね?
(どこまでもいやしい私)

きんちゃんはいつもこまめに色々チャレンジして
少しは見習わないとね。

ショックといえば・・ゴキちゃんが出ましたよ。
すぐに新聞でたたいたんだけど逃げられて
しまいました。
次にお目にかかったら覚悟しいだぜ。
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食べれるよ。 (きんた)
2012-07-16 23:54:42
柿種ちゃん、こんばんは。

最近、暇さえあれば外に出て草取りしているので
頭痛が結構してます。
熱中症の一歩手前かも。

ところで、梅干ですが・・
私は、塩で漬ける梅干には紫蘇は入れないです。
干していると自然にピンク色になります。
紫蘇は入れなくても、梅干で食べれるよ。

今日は、梅サワーを炭酸で割って
飲んでみました。
私もいやしい・・
梅と砂糖と酢で漬けたものですが、
そのままだととても酸くて「うえっ」
ですが、炭酸で割ったらおいしく飲めました。
今年は、これで夏を乗り切るよ。

今日、ラジオで紫蘇のふりかけの作り方を
やってました。
実践したらまた報告します。

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