うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

ガトーショコラ

2009-07-14 22:10:45 | 手作りレシピ
なんだか、チョコレートケーキが食べたくなり

Mの普通の板チョコを買ってきました。


レシピの分量を見たら、ちょっと足りなかったけど

まあ、甘くなくて良いかな・・なんて勝手に思い

作ってみましたよ。



オリジナル??ガトーショコラ


【材 料】

・Mの板チョコ 60g 2枚

・製菓用マーガリン 100g

・生クリーム(植物性)100cc

・グラニュー糖   10g

・卵黄       4個分

・小麦粉      40g

・純ココア     大さじ1


◎メレンゲ

・卵白       4個分

・グラニュー糖   10g



【作り方】

① チョコレートを砕き、湯せんにかけて溶かす。

  ある程度溶けたら、マーガリンを入れマーガリンも溶かす。

  溶けたら、湯せんからはずしグラニュー糖、生クリーム、

  卵黄を1個ずついれチョコレートになじませる。

② 小麦粉、ココアをふるいかけチョコレートの中に混ぜいれる。

③ メレンゲを作る。卵白、グラニュー糖を入れ角が立ち崩れない程度まで

  泡立てる。

④ チョコレートの中にメレンゲを1/3の入れ、かき混ぜる。

⑤ ④の材料をメレンゲの中に入れメレンゲが崩れない様に混ぜる。

⑥ オーブンを160度に温める。

⑦ 丸型18㎝にクッキングシートをひき、⑤の材料を入れる。

⑧ オーブン皿の中にお湯を1㎝ほど入れ、丸型を入れ蒸し焼きにする。

  160度で40分、焼く。




きちんとした、分量で作りたい人は

製菓用チョコレート 200gに

製菓用マーガリンを無塩バター150gに

生クリームは、動物性に

純ココアは入れないに、分量を置き換えてください。

大分割高になりますが・・



私の作ったのは、あまり甘くなくて良かった様です。

人のお好みなので、色々ですね。

私はもう少し甘くても良かったかな。。
















 
 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしかったぁ~ (およりて)
2009-07-15 10:58:16
ガトーショコラおいしかったぁ~

最近メタボを気にして、砂糖控えめがお気に入りの私には、ベストな甘さ加減でした・・・

この位の甘さならご飯がわりにいっぱい食べちゃえそう・・・

逆にメタボになってしまうかぁ・・
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さすがです~ (Acchy)
2009-07-15 17:06:15
きんたさん、こんにちは~
相変らず、素晴らしいですね
ケーキを作れちゃうなんて、
ホント尊敬します
私も甘さ控えめが好きです~
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お世話に。 (きんた)
2009-07-15 22:35:50
およりてちゃん、昨日はお世話になりました。

いつもいろんなお話を楽しく出来て
とってもありがたいです。

ご飯代わりに食べては駄目ですよ~。
あのケーキは、1/12です。
小さくカットしてあったので、小さい分
おいしく思えたかも~です。

また、おいしいものが作れたら
差し入れしますね~
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2日目。 (きんた)
2009-07-15 22:40:10
Acchyさん、こんにちは。

ケーキは、13日の夜10時頃できまして、
今日は15日なので、冷蔵庫で保存して
2日目です。

なんと!!
今日のほうが落ち着いておいしかったんです。
昨日は、スフレタイプなので空気層が
ぷあぷあしてましたが、今日は大分圧縮されて
濃厚な感じでした。
ちょっとびっくりな感じでしたよ。
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美味しそう~ (silent-holly)
2009-07-17 00:24:12
お手製ですか…素晴らしい

甘さひかえめ…ダイエット中の私も誘惑されそう~

ケーキ作りは分量が大事と聞いたことがあるけど、大雑把な私にはやっぱりムりだわあ~
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なんかね・・ (きんた)
2009-07-18 22:08:22
silent-hollyさん~

太るって判っていてもついつい食べたくなってしまう。
誘惑のケーキです。。
太らないケーキが欲しい。。

だめだ、生クリームが大好きなんですね、私。。
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