なんだか、チョコレートケーキが食べたくなり
Mの普通の板チョコを買ってきました。
レシピの分量を見たら、ちょっと足りなかったけど
まあ、甘くなくて良いかな・・なんて勝手に思い
作ってみましたよ。
オリジナル??ガトーショコラ
【材 料】
・Mの板チョコ 60g 2枚
・製菓用マーガリン 100g
・生クリーム(植物性)100cc
・グラニュー糖 10g
・卵黄 4個分
・小麦粉 40g
・純ココア 大さじ1
◎メレンゲ
・卵白 4個分
・グラニュー糖 10g
【作り方】
① チョコレートを砕き、湯せんにかけて溶かす。
ある程度溶けたら、マーガリンを入れマーガリンも溶かす。
溶けたら、湯せんからはずしグラニュー糖、生クリーム、
卵黄を1個ずついれチョコレートになじませる。
② 小麦粉、ココアをふるいかけチョコレートの中に混ぜいれる。
③ メレンゲを作る。卵白、グラニュー糖を入れ角が立ち崩れない程度まで
泡立てる。
④ チョコレートの中にメレンゲを1/3の入れ、かき混ぜる。
⑤ ④の材料をメレンゲの中に入れメレンゲが崩れない様に混ぜる。
⑥ オーブンを160度に温める。
⑦ 丸型18㎝にクッキングシートをひき、⑤の材料を入れる。
⑧ オーブン皿の中にお湯を1㎝ほど入れ、丸型を入れ蒸し焼きにする。
160度で40分、焼く。
きちんとした、分量で作りたい人は
製菓用チョコレート 200gに
製菓用マーガリンを無塩バター150gに
生クリームは、動物性に
純ココアは入れないに、分量を置き換えてください。
大分割高になりますが・・
私の作ったのは、あまり甘くなくて良かった様です。
人のお好みなので、色々ですね。
私はもう少し甘くても良かったかな。。
Mの普通の板チョコを買ってきました。
レシピの分量を見たら、ちょっと足りなかったけど
まあ、甘くなくて良いかな・・なんて勝手に思い
作ってみましたよ。
オリジナル??ガトーショコラ
【材 料】
・Mの板チョコ 60g 2枚
・製菓用マーガリン 100g
・生クリーム(植物性)100cc
・グラニュー糖 10g
・卵黄 4個分
・小麦粉 40g
・純ココア 大さじ1
◎メレンゲ
・卵白 4個分
・グラニュー糖 10g
【作り方】
① チョコレートを砕き、湯せんにかけて溶かす。
ある程度溶けたら、マーガリンを入れマーガリンも溶かす。
溶けたら、湯せんからはずしグラニュー糖、生クリーム、
卵黄を1個ずついれチョコレートになじませる。
② 小麦粉、ココアをふるいかけチョコレートの中に混ぜいれる。
③ メレンゲを作る。卵白、グラニュー糖を入れ角が立ち崩れない程度まで
泡立てる。
④ チョコレートの中にメレンゲを1/3の入れ、かき混ぜる。
⑤ ④の材料をメレンゲの中に入れメレンゲが崩れない様に混ぜる。
⑥ オーブンを160度に温める。
⑦ 丸型18㎝にクッキングシートをひき、⑤の材料を入れる。
⑧ オーブン皿の中にお湯を1㎝ほど入れ、丸型を入れ蒸し焼きにする。
160度で40分、焼く。
きちんとした、分量で作りたい人は
製菓用チョコレート 200gに
製菓用マーガリンを無塩バター150gに
生クリームは、動物性に
純ココアは入れないに、分量を置き換えてください。
大分割高になりますが・・
私の作ったのは、あまり甘くなくて良かった様です。
人のお好みなので、色々ですね。
私はもう少し甘くても良かったかな。。
最近メタボを気にして、砂糖控えめがお気に入りの私には、ベストな甘さ加減でした・・・
この位の甘さならご飯がわりにいっぱい食べちゃえそう・・・
逆にメタボになってしまうかぁ・・
相変らず、素晴らしいですね
ケーキを作れちゃうなんて、
ホント尊敬します
私も甘さ控えめが好きです~
いつもいろんなお話を楽しく出来て
とってもありがたいです。
ご飯代わりに食べては駄目ですよ~。
あのケーキは、1/12です。
小さくカットしてあったので、小さい分
おいしく思えたかも~です。
また、おいしいものが作れたら
差し入れしますね~
ケーキは、13日の夜10時頃できまして、
今日は15日なので、冷蔵庫で保存して
2日目です。
なんと!!
今日のほうが落ち着いておいしかったんです。
昨日は、スフレタイプなので空気層が
ぷあぷあしてましたが、今日は大分圧縮されて
濃厚な感じでした。
ちょっとびっくりな感じでしたよ。
甘さひかえめ…ダイエット中の私も誘惑されそう~
ケーキ作りは分量が大事と聞いたことがあるけど、大雑把な私にはやっぱりムりだわあ~
太るって判っていてもついつい食べたくなってしまう。
誘惑のケーキです。。
太らないケーキが欲しい。。
だめだ、生クリームが大好きなんですね、私。。