goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

手作りパンと・・

2008-10-23 19:23:21 | 手作りレシピ
先日、゛りんご酵母゛でパンを焼きましたが、

まあ、硬いのなんのって・・・

最近、パンで窒息してなくなったお子様がいるっしゃるので

今日は、゛ドライイースト゛を使用しました。


゛COOKPAD゛で、食パンで検索したら

バター要らずの「食パン」っていうのがあったので

挑戦してみました。

最近は、゛バター゛も高いしね。。。


で、ついでに言うなら我が家には
パン焼き機はありません。【ホームベーカリーか・・】

全部、自分でコネコネです。

まあ、失敗も承知の上で・・


ところが、第一次発酵をさせるのにとっても゛エコ゛な

ものをみつけちゃったんだねぇぇぇ~

ご飯を炊く、電気釜でご飯がいつも保温になっている。

そのふたの上に、プラスチックのボールに生地を入れて

乗っけておくと、熱が伝わって発酵できちゃうの。。


それを知ってから、上手い具合に発酵してポーンと二倍くらいに

膨らむようになりました。


その後は、まあもう1回発酵するんだけど・・・

食パン一斤分の分量を、パウンドケーキ型に二つにわけて

焼きました。


焼けるまで、どきどき・・


で、熱々をぱくついてみた!!

「おいしぃぃぃぃ~」
ふんわりとやわらかく・・

これは、成功!!!



で、またまたうれしくなって今日も作った。

今日は、1.5倍の量で・・・

ブルーベリーのジャム【手作り】と、紅玉のジャム【手作り】を

入れたり、ココアパウダーを入れたり。。


子供には、またまた呆れられてますが・・

ふん。





そうそう、昨日は豚バラ肉のベーコンも作りました。

二日ほど前から、塩と黒コショウをまぶし冷蔵庫で

寝かせておいて、燻製をするんです。

独特の香りがして、おいしいんですよ。

最近では、燻製の桜チップが100円店にもあるので

とっても便利です。

いつそんなことするのかって??

燻製は、家に帰ってから「お昼ご飯」を食べている間に

ガスコンロでします。

゛2時チャオ!゛を見ながら、コーヒーを飲みながら・・



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~美味しそう (Aちゃん)
2008-10-23 21:54:17
きんたさん~美味しそう~
自分で作ってしまうところが素晴らしいですよ~
私はホームベーカリーでしか作れません~
最近は~それすら~使用できずにいます~
返信する
いいな~ (きんた)
2008-10-24 15:21:04
Aちゃん、ホームベーカリーがあるの??
いいなぁ。

私は、友達の電気屋さんの新築祝いに
゛ホームベーカリー゛を買うつもりが、
旦那に゛食器洗い機の方が良い゛と
言われて、それ以来買えないでおります。
なので、未だにてこねですよ。

今日のお昼は、自前のブルーベリーパンに
しました。
ネコぽんも食べましたよ。
おいしかったです。
【自分で言うのもなんですが・・】
返信する

コメントを投稿