今日は、お彼岸のお中日。
ところが天気ときたら、最悪・・
風は強いし、雨は降る。
昨日の夜から、一日中風が強くていまだに
止む気配は無し・・・
いったい、この天気はいかがなもの??
それでも、朝我が家のお墓参りに行ってきました。
そして、午後は実家のお墓参りに行きたいので、
おみやげに「ガトーショコラ」を作りました。
レシピ通りに作らなくて、チョコレートも卵もケチって
しまいました。
18センチの型で作ったけど、ちょっと貧弱・・
そして、店に寄って「上新粉」を買い
家に帰り、「すあま」に挑戦!!
これ、結構楽チン~
実は、朝から挑戦していた。
゛米の粉゛で・・
どちらも゛うるち米゛の粉なのに、上新粉の方が
よりきめが細かい様だ。
【すあま作り方】
・材 料
上新粉 50g
砂糖 50g
塩 少々
水 100cc
片栗粉 適量
ピンクの場合は「色粉少々」
・作り方
①上新粉、砂糖、塩を耐熱容器に入れ、水を加え箸でかき混ぜ
ラップをし、500wで2分チンする。
②レンジから出し、箸でかき混ぜ同じ様に500wで1分チンを
4~5回繰り返す。
③まとまってきたら、熱いうちに片栗粉を振りまいたまな板の上に
置き、型抜きしたり、棒にして包丁で切ったりして
形作る。
゛すあま゛は優しい品のある餅菓子です。
簡単なので、急なお客様にも1時間あれば対応出来そうです。
でも、ガトーショコラも1時間あれば出来ますがね。
熱々ですが・・・
私のところでは、お彼岸に天ぷらを作り仏様に
お供えします。
が、「まんじゅう」も天ぷらにします。
ちゃんと、「天ぷら饅頭」がスーパーで売ってますよ。
甘いんだけど、おいしいんです。
お土産用に売っている、真空パックの小さいお饅頭でも
天ぷらにすれば、「天ぷら饅頭」になりますね。
母は、そうしてました。。
ところが天気ときたら、最悪・・
風は強いし、雨は降る。
昨日の夜から、一日中風が強くていまだに
止む気配は無し・・・
いったい、この天気はいかがなもの??
それでも、朝我が家のお墓参りに行ってきました。
そして、午後は実家のお墓参りに行きたいので、
おみやげに「ガトーショコラ」を作りました。
レシピ通りに作らなくて、チョコレートも卵もケチって
しまいました。
18センチの型で作ったけど、ちょっと貧弱・・
そして、店に寄って「上新粉」を買い
家に帰り、「すあま」に挑戦!!
これ、結構楽チン~
実は、朝から挑戦していた。
゛米の粉゛で・・
どちらも゛うるち米゛の粉なのに、上新粉の方が
よりきめが細かい様だ。
【すあま作り方】
・材 料
上新粉 50g
砂糖 50g
塩 少々
水 100cc
片栗粉 適量
ピンクの場合は「色粉少々」
・作り方
①上新粉、砂糖、塩を耐熱容器に入れ、水を加え箸でかき混ぜ
ラップをし、500wで2分チンする。
②レンジから出し、箸でかき混ぜ同じ様に500wで1分チンを
4~5回繰り返す。
③まとまってきたら、熱いうちに片栗粉を振りまいたまな板の上に
置き、型抜きしたり、棒にして包丁で切ったりして
形作る。
゛すあま゛は優しい品のある餅菓子です。
簡単なので、急なお客様にも1時間あれば対応出来そうです。
でも、ガトーショコラも1時間あれば出来ますがね。
熱々ですが・・・
私のところでは、お彼岸に天ぷらを作り仏様に
お供えします。
が、「まんじゅう」も天ぷらにします。
ちゃんと、「天ぷら饅頭」がスーパーで売ってますよ。
甘いんだけど、おいしいんです。
お土産用に売っている、真空パックの小さいお饅頭でも
天ぷらにすれば、「天ぷら饅頭」になりますね。
母は、そうしてました。。
20日の天気は 最悪だったね
私は 今日 お墓参りに 行ってきました
も少し 降ってたし すごい風
でもね~~周りのお墓は 綺麗な花が 飾ってあって
ウチだけ 何にも無くて・・・・
やっぱり 昨日 来てあげればよかったな~~って
反省してます
「天ぷら饅頭」って 初めて聞いたヨン
普通の お饅頭を天ぷらに しても 良いの?
美味しそうです~
「ガトーショコラ」は とても 作れそうも無いけど
「すあま」は 作ってみたく なりました
「天ぷら饅頭」もね~うふ
ガトーショコラにすあままで
ホント、毎度の事ながら脱帽です
近所の仲良しさんになりたかった~
ところで「てんぷら饅頭」ですが、浅草の
仲見世通りで売ってました
「揚げ饅頭」というネーミングですが、思い出せば
饅頭のてんぷらでした
美味しいですよねー
ちなみに私は゛かぼちゃ餡"を戴きました
近いところに住んでたらよかったなぁ。
ところでおやきは?
信州=おやき と私の頭にはインプット
されてるんだけど。
南信では違うのかな?
春になってまたお菓子造りを
したくなってきました
私、お初の生菓子でございます。
こっちで言う、「ぎゅうひ」みたいなもんかなあ?
作り方みたら私にも出来るかも・・
「ガトーショコラ」は簡単にできるの?
ウチのお嬢様の大好物でございます。
また教えてね。
私は水曜日にざんざん降る中お参りに行き
すべって転んでしまいました。
足と肩が痛いよ~。
何かバチが当たったのかも・・。
転んだ話を聞いて妹が大笑いをしたそうで。
くやしい~。
台風もめったに当たらない場所なので、
風の怖いこと・・
私は、夜もろくろく寝れませんでした。
今日はやっと良い天気になりました。
゛すあま゛は会社の友達に試食に持って
行きました。
上品な甘さで、評判が良かったですよ。
作ってみてね~
こっちの方だけかと思いました。
私は、昔から食べているので
どうしてこっちは゛饅頭゛を天ぷらに
するのやら考えたことも無いのですが、
なぜなんでしょうね・・??
本来はお菓子である、゛ぼたもち゛も
長野では、主食にします。
お彼岸は、ぼたもちです。
私は、あんこのぼたもちは甘すぎて
嫌いで、作り方も良く知りません。
まだまだ、修行の身です。
おやきは本来、北信の方の食べ物じゃ
ないかと思います。
それも、地域を限定すれば゛小川村゛あたり。
私の小さい時、母は饅頭は作っても
おやきは作ってくれませんでした。
おやきは、饅頭にして囲炉裏で焼かなくては
なりません。
そこまでは、南信はしなかったのでは
ないかと思います。
おやき=長野のイメージと言うことですが、
最近は、やっぱりどこでも見られます。
私は、野沢菜→これも北信の菜っ葉です。
なす味噌、切干大根、などの味が大好きです。
あー、食べたいな。。
すべってこけると、痛いよ・・
私は、ブログにみっともなくて書けなかったけど、
正月にスケートに30年ぶりに行き
頭と、尻をぶちまして半月病みました。。
それも、1000円も出したのに
リンク半周しただけでギブアップです。
頭は、30年前なのに体がついて行きません
でした。。
悲しかったと、同時に゛年゛を感じました。
年を取ると治りがお悪ぅございます。
ガトーショコラは、慣れれば簡単ですよ。
焼き上がりまで、1時間です。