うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

太る訳だ・・

2008-03-20 21:42:43 | 手作りレシピ
今日は、お彼岸のお中日。

ところが天気ときたら、最悪・・

風は強いし、雨は降る。

昨日の夜から、一日中風が強くていまだに

止む気配は無し・・・

いったい、この天気はいかがなもの??


それでも、朝我が家のお墓参りに行ってきました。

そして、午後は実家のお墓参りに行きたいので、

おみやげに「ガトーショコラ」を作りました。

レシピ通りに作らなくて、チョコレートも卵もケチって

しまいました。

18センチの型で作ったけど、ちょっと貧弱・・


そして、店に寄って「上新粉」を買い

家に帰り、「すあま」に挑戦!!



これ、結構楽チン~

実は、朝から挑戦していた。

゛米の粉゛で・・

どちらも゛うるち米゛の粉なのに、上新粉の方が

よりきめが細かい様だ。


【すあま作り方】

・材 料

上新粉   50g
砂糖    50g
塩     少々
水     100cc
片栗粉   適量

ピンクの場合は「色粉少々」


・作り方

①上新粉、砂糖、塩を耐熱容器に入れ、水を加え箸でかき混ぜ

 ラップをし、500wで2分チンする。

②レンジから出し、箸でかき混ぜ同じ様に500wで1分チンを

 4~5回繰り返す。

③まとまってきたら、熱いうちに片栗粉を振りまいたまな板の上に

 置き、型抜きしたり、棒にして包丁で切ったりして

 形作る。


゛すあま゛は優しい品のある餅菓子です。

簡単なので、急なお客様にも1時間あれば対応出来そうです。


でも、ガトーショコラも1時間あれば出来ますがね。

熱々ですが・・・


私のところでは、お彼岸に天ぷらを作り仏様に

お供えします。

が、「まんじゅう」も天ぷらにします。

ちゃんと、「天ぷら饅頭」がスーパーで売ってますよ。

甘いんだけど、おいしいんです。

お土産用に売っている、真空パックの小さいお饅頭でも

天ぷらにすれば、「天ぷら饅頭」になりますね。

母は、そうしてました。。




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お天気 (ミルク)
2008-03-21 14:33:02
きんたさんヨンにちは~~
20日の天気は 最悪だったね
私は 今日 お墓参りに 行ってきました
も少し 降ってたし すごい風
でもね~~周りのお墓は 綺麗な花が 飾ってあって
ウチだけ 何にも無くて・・・・
やっぱり 昨日 来てあげればよかったな~~って
反省してます
「天ぷら饅頭」って 初めて聞いたヨン
普通の お饅頭を天ぷらに しても 良いの?
美味しそうです~
「ガトーショコラ」は とても 作れそうも無いけど
「すあま」は 作ってみたく なりました
「天ぷら饅頭」もね~うふ
返信する
関心です~ (Acchy)
2008-03-21 15:22:27
きんたさん、相変わらずスゴイ
ガトーショコラにすあままで
ホント、毎度の事ながら脱帽です
近所の仲良しさんになりたかった~
ところで「てんぷら饅頭」ですが、浅草の
仲見世通りで売ってました
「揚げ饅頭」というネーミングですが、思い出せば
饅頭のてんぷらでした
美味しいですよねー
ちなみに私は゛かぼちゃ餡"を戴きました
返信する
お菓子も作る (風蘭)
2008-03-21 20:12:50
何でも作れるきんたちゃんに拍手
近いところに住んでたらよかったなぁ。

ところでおやきは?
信州=おやき と私の頭にはインプット
されてるんだけど。
南信では違うのかな?

春になってまたお菓子造りを
したくなってきました
返信する
こんばんは~。 (柿の種)
2008-03-22 20:29:53
すあま・・。
私、お初の生菓子でございます。
こっちで言う、「ぎゅうひ」みたいなもんかなあ?
作り方みたら私にも出来るかも・・
「ガトーショコラ」は簡単にできるの?
ウチのお嬢様の大好物でございます。
また教えてね。

私は水曜日にざんざん降る中お参りに行き
すべって転んでしまいました。
足と肩が痛いよ~。
何かバチが当たったのかも・・。
転んだ話を聞いて妹が大笑いをしたそうで。
くやしい~。

返信する
ミルクさん~ (きんた)
2008-03-22 23:22:35
長野も3日もすごい風でしたよ。
台風もめったに当たらない場所なので、
風の怖いこと・・

私は、夜もろくろく寝れませんでした。
今日はやっと良い天気になりました。

゛すあま゛は会社の友達に試食に持って
行きました。
上品な甘さで、評判が良かったですよ。

作ってみてね~
返信する
Acchyさん~ (きんた)
2008-03-22 23:25:55
浅草にも売っていたんですね。

こっちの方だけかと思いました。
私は、昔から食べているので
どうしてこっちは゛饅頭゛を天ぷらに
するのやら考えたことも無いのですが、
なぜなんでしょうね・・??

本来はお菓子である、゛ぼたもち゛も
長野では、主食にします。
お彼岸は、ぼたもちです。
私は、あんこのぼたもちは甘すぎて
嫌いで、作り方も良く知りません。
まだまだ、修行の身です。
返信する
おやきは。。 (きんた)
2008-03-22 23:30:37
風蘭さん、こんばんは。

おやきは本来、北信の方の食べ物じゃ
ないかと思います。
それも、地域を限定すれば゛小川村゛あたり。

私の小さい時、母は饅頭は作っても
おやきは作ってくれませんでした。
おやきは、饅頭にして囲炉裏で焼かなくては
なりません。
そこまでは、南信はしなかったのでは
ないかと思います。

おやき=長野のイメージと言うことですが、
最近は、やっぱりどこでも見られます。

私は、野沢菜→これも北信の菜っ葉です。
なす味噌、切干大根、などの味が大好きです。

あー、食べたいな。。
返信する
こけましたか・・ (きんた)
2008-03-22 23:35:14
柿種ちゃん、こんばんは。

すべってこけると、痛いよ・・
私は、ブログにみっともなくて書けなかったけど、
正月にスケートに30年ぶりに行き
頭と、尻をぶちまして半月病みました。。
それも、1000円も出したのに
リンク半周しただけでギブアップです。

頭は、30年前なのに体がついて行きません
でした。。
悲しかったと、同時に゛年゛を感じました。

年を取ると治りがお悪ぅございます。

ガトーショコラは、慣れれば簡単ですよ。
焼き上がりまで、1時間です。
返信する

コメントを投稿