うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

塩麹のおかず

2012-03-30 08:44:44 | 手作りレシピ

免疫力をアップする、塩麹のおかず 60161‐74 (レタスクラブMOOK)
クリエーター情報なし
角川マガジンズ(角川グループパブリッシング)



まあ、流行なので本も色々出ている様ですが・・




鶏肉に漬け込んで焼くのが「一番お勧め」とラジオで言っていたそうで。

私も1日漬け込んで、片栗粉をまぶしてフライパンで焼いてみました。

「なあるほど」

納得しました。さっぱりした味なのですが、鶏肉がやわらかくおいしかったです。



いまだある、かちんこちんになった干し柿を大根と漬けてみました。

塩麹だけの塩味の中に柿の甘みが入って、いわゆる「麹漬け」になりました。

「これもあり」


一番上の写真は、豆腐の上に塩麹を乗せて1日タッパーに入れて漬け込んだもの。

水が出るので、キッチンペーハーを敷きました。

簡単ですが、豆腐が漬かっておいしかったです。


そして、毎日の味噌汁にも「小さじ1杯」入れてます。

味噌の節約のためですが、「味噌汁がおいしい」気がします。




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2 コメント

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塩麹・・・使わないと・・・ (みやこ)
2012-03-31 09:51:07
おはようございます~

塩麹・・・私は1回使っただけで冷蔵庫の奥の方に入ったままです

新製品が出ると使ってみたくなるのに
うまく使いこなせなくて・・・
その点、きんちゃんはいろいろ試して~偉いねぇ~

ところで、このお豆腐はそのまま食べるの?
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みやこさん~ (きんた)
2012-04-02 00:00:02
こんばんは、お元気ですか?

このお豆腐は、そのまま食べました。
おいしかったですよ。

今日は旦那のお弁当のおかずに
ゆでたまごを゛塩麹゛に漬け込んでみました。
どんな味になるのか、明日が楽しみです。

最近、麹も高くなった様な・・
今「旬」だからかなあ。
まあ、そうだわな。。。
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