朝、テレビでお豆腐を使ったレアチーズケーキの作り方を観てたら食べたくなって、早速作ってみました
でも私は面倒臭がりなので…
分量とかも適当
しかもミキサーで全部まとめてミックスするという雑さ…笑
でも中々美味しい
ミキサーに
卵1個
お砂糖
を入れて混ぜて
お湯で溶かした5gのゼラチン
室温のクリームチーズ200g
をミキサーに入れてまた混ぜて…
水気をよく切った木綿豆腐一丁と
プレーンヨーグルト少しと、
レモン汁大さじ一杯を入れてまたミキサーで混ぜる…
お好みで砂糖を加えて調整してね
プレーンクッキーを袋に入れて細かく砕いて潰して
本当はバターが良いのだけど、ないのでココナッツオイルを混ぜたものを型に敷いて、
さっきのミキサーの中身を流し混んで冷蔵庫で冷やすだけ
こんなに適当で雑だけど
さっぱりした甘さなのに、お豆腐のコクみたいなのも感じられて、カロリー控えめだから罪悪感もないし、すごくオススメ
15分くらいで作れちゃいますよ
ブルーベリージャムをのせてみました