昔のお年寄りは、落花生の事を地豆と言っています。形は、別に変わりは無いのですが、大きな落花生よりは、2周りも大きさが違うと思います。小粒なのですが、その香ばしさと言ったら、もう止みつきになります。この地豆と野沢菜を一緒に食べると、それは「雉」の味がするとこれも昔のお年寄りが言っていました。私は、雉の味を知らないので何とも言えません。ただ、昨今この地豆を作っている人は、殆ど少なくなりました。種を蒔けばカラスに、実を付ければタヌキや、ハクビシンにやられ、もいだり天日に乾かしせん選別、手間暇かかるのです。写真は、試し堀りしたものですが、実の付は少ないですが、まずまずと思います。今シーズンコロナでどうなるか分かりませんが、いろりでお客様に提供できるのを楽しみにしています。
最新の画像[もっと見る]
-
魚(イワナ)に餌あげる 3年前
-
魚(イワナ)に餌あげる 3年前
-
物置の屋根の雪降し、重い雪でした 3年前
-
新着情報、大雪や除雪の話ばっかり 3年前
-
新着情報、大雪や除雪の話ばっかり 3年前
-
連休、連泊少なく、お掃除大変。 3年前
-
2階の窓まで埋まりました 3年前
-
晴れて、除雪日和 3年前
-
晴れて、除雪日和 3年前
-
晴れて、除雪日和 3年前