モラタメのモラ♪で
はくばくさんの「十六穀ごはん」・「雑穀の入った麦ごはん」をいただきましたぁ
早速炊いてみたのが、こちらの十六穀ごはんです
すごいです!
食物繊維やミネラルのつまった雑穀が16種類も入ってます
~十六穀とは?!~
【もちあわ、発芽玄米、もちきび、黒米、黒豆(大豆)、
アマランサス、キヌア、大麦、はと麦、赤米、小豆、
黒ごま、白ごま、たかきび、ひえ、とうもろこし】
アマランサスって何だ?!とHPを見てみたら、
日本では仙人穀と言うらしいのですが、
なんとカルシウムが白米の32倍もあるんだそうです
16穀、どれをとって見ても、なんだかすごいぞーーー
たんぱく質が、ビタミンが、鉄分が・・・・と、
いろいろなミネラルと栄養素が豊富なので、
こりゃあ、毎日食べねば!という気になってきます
長男は炊き上がったご飯を見て・・・
「お母さん!ご飯にグーの餌が入っているよ?!」
「そりゃ、あんたのご飯(餌)だよ!(笑)
十六穀ごはんって言うんだよ。すごく栄養があるんだってよ~」
・・・ということで、今朝はお弁当用にも炊きました。
ひとつまみのお塩を入れたら、更に美味しく炊けました
おかずがなくても、ご飯だけでいけちゃう美味しさです
ぜひ食べてみてくださいね~
おまけ
カンもこのご飯好きーーーと、
ひさしぶりの登場、カンちゃんです。
なんだか、足の開きがちょっと変・・・
ポンちゃんの止まったブランコと、おもちゃを、片足づつ掴んで、そのまま寝てました
カンちゃん、足疲れないのぉ~
今日の懸賞
ベ ル メ ゾ ン ネ ッ ト で、 話 題 の 豪 華 賞 品 が
カ ン タ ン 応 募 で 当 た る !
http://www.pointtown.com/ptu/r.g?rid=KD6exzfzMXEF
はくばくさんの「十六穀ごはん」・「雑穀の入った麦ごはん」をいただきましたぁ
早速炊いてみたのが、こちらの十六穀ごはんです
すごいです!
食物繊維やミネラルのつまった雑穀が16種類も入ってます
~十六穀とは?!~
【もちあわ、発芽玄米、もちきび、黒米、黒豆(大豆)、
アマランサス、キヌア、大麦、はと麦、赤米、小豆、
黒ごま、白ごま、たかきび、ひえ、とうもろこし】
アマランサスって何だ?!とHPを見てみたら、
日本では仙人穀と言うらしいのですが、
なんとカルシウムが白米の32倍もあるんだそうです
16穀、どれをとって見ても、なんだかすごいぞーーー
たんぱく質が、ビタミンが、鉄分が・・・・と、
いろいろなミネラルと栄養素が豊富なので、
こりゃあ、毎日食べねば!という気になってきます
長男は炊き上がったご飯を見て・・・
「お母さん!ご飯にグーの餌が入っているよ?!」
「そりゃ、あんたのご飯(餌)だよ!(笑)
十六穀ごはんって言うんだよ。すごく栄養があるんだってよ~」
・・・ということで、今朝はお弁当用にも炊きました。
ひとつまみのお塩を入れたら、更に美味しく炊けました
おかずがなくても、ご飯だけでいけちゃう美味しさです
ぜひ食べてみてくださいね~
おまけ
カンもこのご飯好きーーーと、
ひさしぶりの登場、カンちゃんです。
なんだか、足の開きがちょっと変・・・
ポンちゃんの止まったブランコと、おもちゃを、片足づつ掴んで、そのまま寝てました
カンちゃん、足疲れないのぉ~
今日の懸賞
ベ ル メ ゾ ン ネ ッ ト で、 話 題 の 豪 華 賞 品 が
カ ン タ ン 応 募 で 当 た る !
http://www.pointtown.com/ptu/r.g?rid=KD6exzfzMXEF
えーあの十六穀米ってインコのえさだったんだ; ̄ロ ̄)!!
ま、おいしいからいいや
「明日は、白いご飯にしてね・・・・。」
って言われます。
まだ、何食か分残っているのですが、忘れたころにしか炊けない我が家です。
私はまだ十六穀を食べておりませんが
これだけ栄養価が高ければバッチリですよね^^
白いご飯に飽きたらこれ!!
お弁当にも変化があって良いです~
インコのクーちゃんは、
昨年3月に他界したんです
先日の命日に、1年間手放せなかったお骨を
ようやく納骨してきました。
クーが亡くなってから、
長男が笑わなくなってしまったので、
クーの後に迎えたのが、
ポンちゃんとグーちゃんなんですよ。
いつの間にか6羽になってますけどね・・・
ひえとあわはね、
インコのご飯にも入ってるの
いっちゃんへ
お給食のご飯は、麦ごはんみたいですね。
次男が「黒いスジが入ってるご飯」って
言ってました。
忘れた頃に炊く・・・って
なんか可笑しい
せんしすさんへ
冷めても美味しいので、
お弁当に向いてますよね~
美容と健康に良さそうなので、
続けてみたいと思ってまーす
カンちゃん素敵です♪
こんな中途半端な体勢で爆睡できるなんて
・・・よほど体が柔らかいのねぇ(笑)。
十六穀米って、実家で1度食べたことがありますが
確かに少しクセがあるかもしれないですね。
私は小さい頃、健康のためだってさんざ食べさせられた
白米に押し麦を混ぜたご飯が(当時は勘弁だったんですが(笑))
大人になった今では1番好きです~。
やっぱり小さい頃からの習慣ってスゴイかも・・・
すっかり慣らされてしまったみたいです。
ネエサン、ありがとうございまーす♪
カンちゃん、変なとまり方ですよねぇ~
牛乳キャップに糸を通して、ぶんぶん回す
おもちゃ・・・みたいです。
なんか、膨らんだハリセンボンぽくも見えます(笑)
ウチの旦那は、混ぜ物するとお茶漬けできないって
嫌がるんで、最近は朝弁当用に炊いてます。
ネエサンのお母さん、えらいですね!
ってか、流行の先端いってたんですねーーー