へぇ~ばな

明るく元気な欲張り者きりまる参上!
へえ~!と思ったよもやま話をつづります。
旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

新コシ(にいこし)おにぎりの美味しさをご家庭で☆ローソンおにぎり屋使用米を炊いてみた♪

2011年02月07日 22時10分06秒 | 登録ブロガー&モニターサイト
☆ローソンおにぎり屋使用米 新潟産コシヒカリ お米 ご飯  Ponta&LAWSONネットショッピング☆



本記事はコチラの記事の続編です♪
ローソンのおにぎりが旨い訳☆おにぎり屋「新コシ」のこだわりとは・・・?!
 http://blog.goo.ne.jp/kirimarunaomi/e/7ac51f0323e48dede67ccb4797191b85
ぜひ、通しで見てやってくださいねーーー!!



ハイ、こちら
岡田将生さん&長塚京三さんのTVCMでもお馴染み
「ローソンおにぎり屋」で使用されている
新潟産コシヒカリ=「新コシ」(にいこし)ですよーーー!!







しつこいようですが、ココに注目ーーーー☆



旨いおにぎりに使われているのと、同じお米~!!
  


お値段は、5kg 3380円 と少しばかり高めですけど・・・

【10kg】5kg×2袋 販売価格:4,680円(税込)⇒5kgあたり2,340円(税込)

【20kg】5kg×4袋 販売価格:8,580円(税込)⇒5kgあたり2,145円(税込)


20キロなら、かなりお安くなりますよ~




まずは5キロを買ってみましたが。
送料は無料!! 
クレジット払いなら、手数料も無料ですぅ (代引きは315円税込)




炊いてみましたぁ~

ご覧ください!この色艶を!!


ほわぁ~と香る炊き立てのご飯の良い匂い♪
弾力があって、噛めば噛むほど甘みが広がる・・・
確かに美味しいご飯です!!



ハイ~ 我が家の長男(高2)のどんぶり飯ですぅ~
これでも足りずにおかわりすることが多いですぅ~

中3の次男はここまで山盛りにはしないですけど・・・でも、まあ似たようなもんかなぁ?


こんな食べ盛りの野郎どもに、良い米を食わせるのは、ちょ~と勿体無い気もしますけど。。。
まあ、炊き立てのご飯はスーパーの特売の米でも良いとして、
冷たいご飯を食べることになる「お弁当」には、
もっと美味しいお米を食べさせてあげることができたら・・・と思いませんかぁ?



特に次男は、ただいまお受験真っ最中ーーーー!!
・・・というか、最後の追い込み中でして・・・


毎日学校から帰ると、おにぎりを1つ食べて塾へ行きます。
夕食は帰宅後の22時過ぎになりますので、おにぎりを食べないと持たないのです


そこでコレです 
新コシで作ったおにぎり・・・激ウマーーー

ぜひ、普段のお米のおにぎりと食べ比べてみてください。
絶対!!新コシが勝ってると思いますよ~ん

レンジでチンなんてしなくったって、甘みがあって美味しいのです
梅干やシャケを入れなくっても、塩だけでも充分旨いってすごいです♪
(ローソンでも「塩にぎり」が大人気だそうですね♪)


おにぎりは「好きな人のことを想ってにぎる」・・・のだそうですけど



学校で・塾で・部活で・職場で・・・
がんばる家族のために作るおにぎり&お弁当
ぜひ、美味しい『新コシ』で作ってあげてくださいね~






■高い品質で提供!■
安心でおいしいお米をみなさまにお届けするために万全の品質チェックラインを整えています
。。。とローソンさん

徹底した商品の品質管理・・・”安心”の追及もローソンさんのこだわりだそうです
 自宅に届けられた美味しいお米の美味しさを損なわないよう、
 ぜひアナタも♪保存方法や炊き方にもこだわってみてくださいねー!!
 




以下、ローソンさんのサイトからお借りしました。ご参考まで


お米の豆知識

◆美味しいお米とは・・・。
美味しい「お米」と「ご飯」は炊いたご飯の白さ、ツヤ、甘み、粘り、香りなどを総合したものを言います。
粘りと甘みの多い美味しいお米は、たんぱく質とでんぷんの含有量により、決まります。
でんぷんにある成分の一つである「アミローズ」が少ないほど粘りがあり美味しいとされます。
また、同時にたんぱく質も含有量が少ないほど美味しいと言われております。


◆お米の保管の仕方
お米の大敵は「高温多湿」と「酸化」です。
お米が入っている袋には呼吸用に小さな穴が開いているため、
袋のまま保管するのではなく、米びつなどに移しかえて冷暗所で保存します。
なお、米びつは冷暗所に置いてコクゾウムシの発生を防ぐためにタカノツメなどをいれ、
定期的に掃除することをおすすめします。


◆美味しいお米の研ぎ方
美味しくお米を炊き上げるコツは、上手にお米を研ぐことが重要です。
お米を研ぐということは、お米についているぬかを落とすということで、
洗い落としたぬかが再びお米に吸収されないよう、手早くすることがポイントです。
またお米を研ぐ際は、昔から「冷たい水で研いだほうがいい」といわれています。
水温が低い方が吸水率が低いため、水で洗い落としたぬかがお米につきにくいためです。




☆おまけ☆


主人にね・・・



「すごいでしょ? あのローソンのおにぎりと同じお米なんだってよー!!」



と言って見せたら。。。

「へぇ~・・・5キロ 3380円? それでおにぎり作って、赤字にならないのかな?
       ローソン、すっげーなー!」



・・・だって


普段は「冷たい弁当なんて食いたくない」と、昼は外食している主人ですが、
先ほど「オレにも明日、おにぎり作って!!」と言ってきました。

さてさて・・・ドコのドナタのことを想ってにぎりましょうかね?
「新コシ」のおにぎりを~



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ローソンのおにぎりが旨い訳☆... | トップ | リボンはチョコだよ!! キ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

登録ブロガー&モニターサイト」カテゴリの最新記事