9/21まで、東京都下水道局さんが、油を控えたレシピを募集しています
名づけて・・・
で~す
何気なく下水道に『油』をそのまま流していませんか?
少量の油でも、下水道に流れ込むと、冷えて固まり下水道を詰まらせます。
自分自身や大切な人の健康のためだけではなく、
下水道にも優しい、使用する油を控えたレシピをお待ちしております。詳しくはこちら
ということで、きりまるも「ダイエットレシピコンテスト」に
応募してみまーす
きりの油控えめ料理は・・・
豚・トン・とん
3段活用・土鍋の煮豚だよーん
基本の煮豚

ゆで卵と大根も一緒にこっくり煮ています
煮豚の脂&煮汁の炒飯

↓残った煮豚も刻んで入れて

ラスト!更に残った煮汁+オイスターソースで、ポークソテー

野菜炒めや、ハンバーグのタレにしても美味しいよん
煮豚→チャーハン→ポークソテー(のソースだけど)・・・
ね?!だから3段活用なのよん
土鍋で煮るとね、ゆっくり火が通るから柔らかく煮えるの。
焦げ付きにくいし、火を止めてもジワジワ煮えるから経済的なの。
表面に固まったラードは捨てずに使えるし、煮汁まで全部使うから、
下水道を汚さずに、環境にも優しいよ~
お肉はね、豚バラの他、スペアリブも使うと美味しいよ。
調味料は、酒・みりん・砂糖・醤油。
ポイントは・・・・

最初に焦げ目を軽くつけること。土鍋は良く熱して使ってね。
お肉から脂が出るので、サラダ油は入れなくても大丈夫だよ!
お肉はあらかじめ、塩コショウをしておいてね。

調味料を入れたら、長ネギと生姜も入れてね。
きりはニンニクを漬けた醤油を使ってるけど、ニンニクを入れて煮ても
美味しいです。新生姜を使って、きりは生姜も食べちゃいました

クッキングペーパーで、落し蓋もしてね。汁が回ります。
しばらく中火で煮たら、後は着せ蓋をして、そのまま1晩置いておいてね。

冬場はそのままでもラードが固まりますが、夏場は固まっていなければ、
冷蔵庫で少し冷やしてみてね!
きりは、豚ラードを取ってから卵と大根を入れて、
再度少し火にかけて、夕食まで置いて味をつけていますが、
あまり煮過ぎるとお肉が硬くなっちゃいますので、
最初に煮る時に卵と大根も入れちゃってもいいかもデス。
ちょっと脂が取りにくくなるけど、その方が面倒もないし~
チャーハンは、フライパンにごま油をひいて、
炒り卵を作ってから、豚ラードでネギ、ご飯を炒めて、
煮豚・煮汁を足しました。
味を見ながら、ウェイパー・塩・こしょうを入れています。
仕上げに、ゴマをふって出来上がり
ポークソテーは、塩コショウした豚の切り身を焼いて
皿に取り、そのフライパンの油を使ってネギを炒め、
煮汁を入れてオイスターソースと煮詰めて作ったソースをかけました
ラードと煮汁は、冷蔵庫に入れておけば、
1週間ちょっとはもちますから、味に飽きてしまうこともないし、
手軽に使えて便利ですよー!!
瓶や密閉容器で保存してね♪
皆さんのダイエットレシピ、
ぜひ応募してみてくださいね!
油、過多ブラ~!
アブラの摂りすぎ、あぶらの処理には、お気をつけあれー!!
ぜひ、ポチっとおねがいします
「記事ネタ.jp」もチェック!
「リトルキッチン」でこの記事をチェック!

名づけて・・・


少量の油でも、下水道に流れ込むと、冷えて固まり下水道を詰まらせます。
自分自身や大切な人の健康のためだけではなく、
下水道にも優しい、使用する油を控えたレシピをお待ちしております。詳しくはこちら
ということで、きりまるも「ダイエットレシピコンテスト」に
応募してみまーす

きりの油控えめ料理は・・・

豚・トン・とん










↓残った煮豚も刻んで入れて







煮豚→チャーハン→ポークソテー(のソースだけど)・・・
ね?!だから3段活用なのよん

土鍋で煮るとね、ゆっくり火が通るから柔らかく煮えるの。
焦げ付きにくいし、火を止めてもジワジワ煮えるから経済的なの。
表面に固まったラードは捨てずに使えるし、煮汁まで全部使うから、
下水道を汚さずに、環境にも優しいよ~

お肉はね、豚バラの他、スペアリブも使うと美味しいよ。
調味料は、酒・みりん・砂糖・醤油。
ポイントは・・・・


お肉から脂が出るので、サラダ油は入れなくても大丈夫だよ!
お肉はあらかじめ、塩コショウをしておいてね。


きりはニンニクを漬けた醤油を使ってるけど、ニンニクを入れて煮ても
美味しいです。新生姜を使って、きりは生姜も食べちゃいました



しばらく中火で煮たら、後は着せ蓋をして、そのまま1晩置いておいてね。


冷蔵庫で少し冷やしてみてね!
きりは、豚ラードを取ってから卵と大根を入れて、
再度少し火にかけて、夕食まで置いて味をつけていますが、
あまり煮過ぎるとお肉が硬くなっちゃいますので、
最初に煮る時に卵と大根も入れちゃってもいいかもデス。
ちょっと脂が取りにくくなるけど、その方が面倒もないし~


炒り卵を作ってから、豚ラードでネギ、ご飯を炒めて、
煮豚・煮汁を足しました。
味を見ながら、ウェイパー・塩・こしょうを入れています。
仕上げに、ゴマをふって出来上がり


皿に取り、そのフライパンの油を使ってネギを炒め、
煮汁を入れてオイスターソースと煮詰めて作ったソースをかけました


1週間ちょっとはもちますから、味に飽きてしまうこともないし、
手軽に使えて便利ですよー!!
瓶や密閉容器で保存してね♪
ぜひ応募してみてくださいね!
油、過多ブラ~!
アブラの摂りすぎ、あぶらの処理には、お気をつけあれー!!


「記事ネタ.jp」もチェック!

わーい、美味しそう?
ありがとございますーーーー!!
このコンテスト、規模が大きくてすごいよね!
こんなすごいのに入賞する人のレシピって、
どんなのだろ?!
入賞は無理でも、参加することに意義があるって
ことで、がんばってみました!
ラスカルちゃんのレシピ、期待してまーす!!
きりまるさんのレシピ、美味しそうでいいですね。
しか~も経済的で環境にもやさしい。。。。どうしてこういうの考え付くのかしら、すごいわ♪
普段料理をしない私ですが、賞金金額が大きいのでトライしてみようかと思いました(無謀との声がチラホラ)
わーい♪ありがとうございますー!!
お汁、捨てると勿体無いので、
ぜひオイスターソースを足して、使ってみて
くださいね。
意外なくらい、味が変わって驚きでした。
ソテー以外にも使えそうなので、
相性良しを発見したら、教えてねん♪
チャーハンまでは思いついても、ポークソテーの活用にはビックリしました。
早速今度真似させていただきます♪
一花ちゃん、痩せる必要ないんでないかい?
キャミ着てる写真、めっちゃ細いやん!!
きりのお肉をもらって欲しいよーーー!!
整体院の先生が言ってたけど、
お腹(小腸・大腸)を揉んでやわらかくすると、
痩せ体質になるんだって。
今、きり、モミモミ中~!
せんちゃんへ
来て来て~!
整体用のベッドも来たしね、
旅行中に旦那に施術したら、だいぶ上手になったって
言われたん。
ちょっとお体、貸してちょうだい・・・
私もちゃんと脂を再利用しなくちゃ(^_^;)
きりさん偉いわ!!
お料理も上手だし今度またおうちに遊びに行かせてね(笑)
おはよー!すっごい美味しそうで
朝からおなかが減ったわ(爆)
そうそう、その内痩せるぜー!な
サプリ記事書きますわ~。
うちの同居人もダイエット頑張ってます。
油を減らして、脂を減らすわ!