☆栗 茹で栗 栗の鬼皮渋皮 栗ご飯 ☆
大粒の栗をたくさんいただきました♪

栗を食べるのは大好きだけど、何が嫌って、
栗は皮を剥くのが大変で、皮むきするのがすごく嫌・・・
でもね、くっくマチルダさんに
「茹で栗の前に頭を少し切ること。茹でこぼしたら即効水で冷やすこと
」と
教えていただいたので、やってみました

こんな感じでヨカッタのかな?!
ドキドキしながら剥いてみたら。。。。
あら、ホント
鬼皮も切り込みから剥きやすかったですけど、渋皮もいい感じに剥けました

いつもは、爪に実が入ってしまうくらい、キーーーー
となって
剥いているのに、スルっとキレイに剥けたよー


TV観ながら、つまみ食いしながら・・・全部剥いた
本当は生の栗から炊くんだと思いますけど、
茹で栗を米から入れて、炊飯器で栗ご飯を作ってみました

ほっこほこの栗ご飯・・・・美味しくできたよーーーー♪
くっくさん、イイコト教えてくださって、ありがとーございました
栗つながり~



2010年カレンダー(1回目) 小栗旬(TAJOMARU)
ためサイト
ブログランキング参加中!
トレンドピックアップ
ブログランキング参加中!
リトルキッチン
ブログランキング参加中!
全国もりあがり情報
ブログランキング参加中!
大粒の栗をたくさんいただきました♪


栗を食べるのは大好きだけど、何が嫌って、
栗は皮を剥くのが大変で、皮むきするのがすごく嫌・・・

でもね、くっくマチルダさんに
「茹で栗の前に頭を少し切ること。茹でこぼしたら即効水で冷やすこと

教えていただいたので、やってみました




ドキドキしながら剥いてみたら。。。。
あら、ホント

鬼皮も切り込みから剥きやすかったですけど、渋皮もいい感じに剥けました


いつもは、爪に実が入ってしまうくらい、キーーーー

剥いているのに、スルっとキレイに剥けたよー





本当は生の栗から炊くんだと思いますけど、
茹で栗を米から入れて、炊飯器で栗ご飯を作ってみました


ほっこほこの栗ご飯・・・・美味しくできたよーーーー♪
くっくさん、イイコト教えてくださって、ありがとーございました





2010年カレンダー(1回目) 小栗旬(TAJOMARU)
![]() ![]() |
栗きんとん大福 10個 |
国産栗100パーセントの栗きんとん |
1,995円 |
![]() ![]() |
有機 楽笑栗(らくしょうぐり) 170g |
315円 |
![]() ![]() |
栗の味覚ふる里 銘菓梅 銘菓小路 詰合せ 計15個入 |
焼饅頭ふる里(栗)・梅・小路(ミックス餡)の詰合せです。 |
2,615円 |








私も娘も
だって~おいすぃ~んだもん
夕飯あとにね、茹で初めてそのあとお風呂に入って出たらもう茹であがるでしょ
それからTV見ながらむきむき♪
手も痛くならないし、すぐむけるから~
そしてぱくぱく…よ~食べたわあ~
固形のまま食べるとすごくおいしいよね栗って
芋とか栗とか、、でも、女の敵ねある意味。
こちらこそ~リンクありがとうございますです
銀杏もねぱんっぱんってレンジで剥いてます
うまくいくから弁当に入れちゃうんだけど、、。
これは不評!私はあの怪しく濃厚なのが好きなんだけどね、、、娘なんか「母さん、あの枝豆の腐ったの入れるのやめてくれる?」だって。銀杏ですけど。
やってみようっと♪
ウケタ!!
腐った枝豆~!!
うーん、確かに似てなくもないけど。。。
栗、もう食べ切っちゃったんだよね。
実家にあるかなあ?貰いに行ってこよーっと。
ぴんくまさんへ
くっくさんが↑書いてくれたけど、
銀杏も、紙袋に入れてチンすると、ツルっと
剥けるよ~(もう知ってたカナ?)
時は金ナリ・・だからね。
カンタンに剥けると、時間もかからなくていいよねー
お互い、忙しいもんね♪