へぇ~ばな

明るく元気な欲張り者きりまる参上!
へえ~!と思ったよもやま話をつづります。
旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

ソースの試作品はこうして作る・・・・♪

2010年07月06日 10時55分03秒 | モニター・レポート
☆広島風お好み焼き  オタフクソース  おこのみソース みんぽす グルメぴあ  ☆



このレビューはWillVii株式会社が運営する レビューサイト「みんぽす」から招待されたイベントに参加して書かれています。本イベントへの参加及びレビュー掲載への対価はありませんが、試食やお土産は提供されています。また、WillViiは掲載内容に一切関与していません(本情報開示と事実誤認時の修正を除く)。
(WillVii株式会社みんぽす運営事務局)

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商品自体はメジャーですが、
その「製作風景」はそうは見られないであろう珍しい「調理&材料」・・・

お好み焼ソースを作る過程を、
 オタフクソースさんに実演していただきましたぁ~


コチラの記事の続編でーす☆


かわいいソースの先生デス 
試作品のソースは、次のようにお鍋で作ることが多いそうなのですって~
(オリジナルな軍手は、後ほど鍋のソースを煮詰める際に使用しました)



まずは・・・ソースの材料でーす

クリックで拡大します♪

トマト・タマネギ・リンゴ・・・あたりはわかるような気がしますが、モモ!!
ソースには桃が入っているんですねぇ~!ちょっとびっくり☆
ちなみに、右手前の「デーツ」というのはコチラです

ナツメヤシ・・・甘くて、プルーンみたいで、ドライフルーツとして食べても美味しいです



コチラは調味料系ですねクリックで少し拡大します

カラメル・・・は、単に砂糖を焦がした粉末だそうでして、
「食品添加物」のくくりになってしまうのだそうでが、さとう・・・デス~

ひとつだけ黄色いラベルの器がありますが♪
これは丸秘のウスターソースだそうでして。。。
これだけ手書きの「秘」の文字がリアルです~(笑)




コチラは香辛料系ですね
シナモンとか・・・・なんだったっけ????

家で作ってみよう・・・なんて、全く考えてはおりませんでしたので
(ソースは買ったほうが安くて旨いよね?)、
あまり深くは気に留めませんでした~ごめんちゃい


材料をご紹介いただいたところで、お鍋にガンガン入れていきます



入れる順番・・・??? あまり決まってないみたいです
ドンドン、チャッチャと入れちゃってください~



ぜーーーんぶ入れたら火にかけて・・・ぐるぐるぐるぐる。。。
焦げ付かないようにかき混ぜます
このときに、はねると熱いので軍手をしてくださいね~!!

ちなみに、手前の緑盆に乗っているものが、
実際に使用されているというペースト状のトマトやタマネギでございます


。。。と、ここで、何やら慌てる先生。。。
どうやら、お忘れ物があったようです

一応、味・・・しめとかないとね(笑)





ソースの温度が95度に上がってから3分? あれ?5分だったかな???
殺菌のためにそのままの温度をキープして、出来上がりです~




じゃじゃーーーん♪
ここで嬉しいサプライズ!! ソースお味見用のトンカツ君が登場しましたぁ

奥でお若いスタッフさん達が、なんか揚げてる・・・?と、不思議に思っていたんですよね~
わーい揚げたてのトンカツ・・・めっちゃ美味そう


ホーラ♪見てみてぇ~!!
出来立てホヤホヤの手作り?ソースですよーーーー



酸味・甘み・コク・まろやかさ・・・
なんて表現したら良いのかわかりませんが、すごくフレッシュな感じでして~
バリ、ウマでーーーーーーーーっす




・・・ということで、次はお好み焼き用のキャベツを刻みます。
ええ。。。先生が♪


プロの刻むキャベツを動画でお届け
続きも見てねーーーー








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