大袋だから買いに行く手間省けるし。
つい先日、切れたから買ってきた。
そして、気づいた点が一つ。
寒天を作るときに使っているパットに固まった後、くっつくようになった。
つまり、スルッと取れない。
家の人は「特に何も変わってない」という。
私は二度、経験している。
先日、トロピカーナのぶどうジュースで寒天を作ったとき。
二度目はルピシアの「マスカット」紅茶を使って寒天を作ったとき。
――この時点では、「ぶどう成分」が何かあるのか、と考えた。
羊羹作ったときも取れにくかったけど、こしあん入っているし……と考えていた。
しかし、何も入れない寒天を作ったときも、パットからスッと外れなかった。
お、おやああ?
切る前に冷やしたからか?
それとも、寒天の成分が変わったのか?
分量……これは、いつもと同じような誤差付きで入れてる……が、秤自体に誤差が増えた、とか?
結局、よくわからない。
とりあえず、パットはスルッととれるでないと肝に銘じておく必要はありそうだ。
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