24日(日)午前は小雨、午後一時普通に降る。午前中大内のユメタウン(ショッピングセンター)へ行き、お弁当、果物、野菜を購入。午後は昼寝(前の晩夜更かししたもので)。天気が悪く暗い。
富士宮焼きそば。実は何が普通と違うか良く知らなかったので、
「小麦粉と水で練って麺を蒸した後、一般的な製法ではもう一度ボイルするが、富士宮の麺は強制的に冷やし、油で表面をコーティングします。そのため、水分が他の麺に比べ少なく、コシのある麺ができ、食感に違いがでます。なぜこのような麺ができたかは定かでないが、冷蔵庫などの保存方法が普及していない時代に、富士宮に数多くあったやきそば店からの要求に応え、日持ちするやきそばの製法が確立したと言われています。」(富士宮焼きそば学会のHPより)
ということでした。
写真は東京(日本橋高島屋の近く)にある山口物産の「山口館」
富士宮焼きそば。実は何が普通と違うか良く知らなかったので、
「小麦粉と水で練って麺を蒸した後、一般的な製法ではもう一度ボイルするが、富士宮の麺は強制的に冷やし、油で表面をコーティングします。そのため、水分が他の麺に比べ少なく、コシのある麺ができ、食感に違いがでます。なぜこのような麺ができたかは定かでないが、冷蔵庫などの保存方法が普及していない時代に、富士宮に数多くあったやきそば店からの要求に応え、日持ちするやきそばの製法が確立したと言われています。」(富士宮焼きそば学会のHPより)
ということでした。
写真は東京(日本橋高島屋の近く)にある山口物産の「山口館」