島のおやじ

佐渡在住おやじの気まぐれブログです。

佐渡の裂織

2011-07-04 14:59:54 | 弁慶の挟み岩



何年か振りに、「さっこりhouse三の宮」の先生に会いに行った。

まだ現役で、作品を作り続けていた。

石塚先生とは、30年の付き合いになる。

洋裁から始まった先生が25年前から、裂織ファッションに専念して、現在に至っている。


緑の中に建てられた、家と店に、所狭しと作品が陳列されている。


「先生、すごい作品と言うより、財産だね!偉い!!」


今でも、夢見る少女のような、まなざしの先生だった。


人間って「やる気」さえあれば、生涯現役なのだと、つくづく勉強になった。

飛び魚シーズン到来

2011-07-02 16:23:30 | 弁慶の挟み岩



お蕎麦のダシには欠かせない、飛び魚シーズンとなった。


今年はどんな漁か?

昨年は少なくて1尾110円位したが、
すぐに店頭からは消えた。


大漁を願いたい。

すり身で作る、味噌汁がまた、おいしい。


今夜は飛び魚のすり身味噌汁にしよ。

オーナーは馬鹿でも・・・

2011-07-02 04:35:47 | 弁慶の挟み岩
働いている従業員は、生活の為に頑張る。


生きていかなければならない。


オーナーは、オーナーらしく。なんて、言っている、今の余裕満々の永田町。

あんぽんたん!

アホらしくて、話しにもならない。


オーナーはいなくても、従業員がしっかりしてれば、再建できる。

イモサラダ

2011-07-01 18:13:28 | 弁慶の挟み岩


新じゃがをいっぱい戴いた。


さて何を作ろう?

玉ねぎはある、キュウリは穫れた、
となると、ポテトサラダだ。



ジャガイモに塩をたして、茹でる。

その間に、玉ねぎ、キュウリをスライスする。

ハムはみじん切りにしておく。

イモが柔らかくなったら、皮をむいて、つぶす。
ウチワで冷まして、塩コショウをして、マヨネーズと玉ねぎ、キュウリ、ハムをあえたら、出来上がり。

(*^_^*)