佐渡の裂織 2011-07-04 14:59:54 | 弁慶の挟み岩 何年か振りに、「さっこりhouse三の宮」の先生に会いに行った。 まだ現役で、作品を作り続けていた。 石塚先生とは、30年の付き合いになる。 洋裁から始まった先生が25年前から、裂織ファッションに専念して、現在に至っている。 緑の中に建てられた、家と店に、所狭しと作品が陳列されている。 「先生、すごい作品と言うより、財産だね!偉い!!」 今でも、夢見る少女のような、まなざしの先生だった。 人間って「やる気」さえあれば、生涯現役なのだと、つくづく勉強になった。
飛び魚シーズン到来 2011-07-02 16:23:30 | 弁慶の挟み岩 お蕎麦のダシには欠かせない、飛び魚シーズンとなった。 今年はどんな漁か? 昨年は少なくて1尾110円位したが、 すぐに店頭からは消えた。 大漁を願いたい。 すり身で作る、味噌汁がまた、おいしい。 今夜は飛び魚のすり身味噌汁にしよ。
オーナーは馬鹿でも・・・ 2011-07-02 04:35:47 | 弁慶の挟み岩 働いている従業員は、生活の為に頑張る。 生きていかなければならない。 オーナーは、オーナーらしく。なんて、言っている、今の余裕満々の永田町。 あんぽんたん! アホらしくて、話しにもならない。 オーナーはいなくても、従業員がしっかりしてれば、再建できる。
イモサラダ 2011-07-01 18:13:28 | 弁慶の挟み岩 新じゃがをいっぱい戴いた。 さて何を作ろう? 玉ねぎはある、キュウリは穫れた、 となると、ポテトサラダだ。 ジャガイモに塩をたして、茹でる。 その間に、玉ねぎ、キュウリをスライスする。 ハムはみじん切りにしておく。 イモが柔らかくなったら、皮をむいて、つぶす。 ウチワで冷まして、塩コショウをして、マヨネーズと玉ねぎ、キュウリ、ハムをあえたら、出来上がり。 (*^_^*)