島のおやじ

佐渡在住おやじの気まぐれブログです。

どじょう汁

2011-08-02 18:06:41 | グルメ

今日は第2土用の丑の日。

朱鷺に食べさせてあげたいが、人間も食べよう。

どぜう汁のレシピ。
どしょうに酒を入れる。

酔っ払っておおはしゃぎ。

グッタリしたら、水を入れ、アクを取りながら、煮る。

ナス、ゴボウ、豆腐などを入れ、煮る。


好きずきだが、僕は、醤油味にした。

塩と、ダシの素を入れると、更に美味。


柳川風が好きな方は溶き卵を入れて下さい。



お試しあれ~~。(*^_^*)

しただみ( しったか)

2011-08-02 02:13:14 | 弁慶の挟み岩


しただみをたくさん戴いた。

塩ゆでを5分くらいして、マッチ針で中身を出して食べる。

海府生まれの僕達には最高のご馳走だ。
磯の香りが口いっぱいに広がる。



赤泊の僧侶に、食べて下さいと出したら、「僕達、赤泊の人達は、余り、しただみは喜んで食べないんだよ」


ええ~~?そうなんだ~ビックリ!!

同じ佐渡でもこんなに違うんだ~(@_@)


と言うわけで僕が一人で食ってしまった。