どじょう汁 2011-08-02 18:06:41 | グルメ 今日は第2土用の丑の日。 朱鷺に食べさせてあげたいが、人間も食べよう。 どぜう汁のレシピ。 どしょうに酒を入れる。 酔っ払っておおはしゃぎ。 グッタリしたら、水を入れ、アクを取りながら、煮る。 ナス、ゴボウ、豆腐などを入れ、煮る。 好きずきだが、僕は、醤油味にした。 塩と、ダシの素を入れると、更に美味。 柳川風が好きな方は溶き卵を入れて下さい。 お試しあれ~~。(*^_^*)
しただみ( しったか) 2011-08-02 02:13:14 | 弁慶の挟み岩 しただみをたくさん戴いた。 塩ゆでを5分くらいして、マッチ針で中身を出して食べる。 海府生まれの僕達には最高のご馳走だ。 磯の香りが口いっぱいに広がる。 赤泊の僧侶に、食べて下さいと出したら、「僕達、赤泊の人達は、余り、しただみは喜んで食べないんだよ」 ええ~~?そうなんだ~ビックリ!! 同じ佐渡でもこんなに違うんだ~(@_@) と言うわけで僕が一人で食ってしまった。