キヨミンの写真日記

カメラと友達・・・何時でもカメラを提げて。

干し柿の羊羹

2018-12-08 | 保存食
最高気温9℃・・・寒い朝、木陰に居ると寒くて佇んではいられないくらい寒暖の差が著しい。


先日、松江市から送ってもらった干し柿がしっかり乾かないので種を取り除いてミキサーにかけ牛乳とかんてんクックを入れて
ひと煮立したものを冷蔵庫で固めたもの(砂糖は入れて居ません)・・・少し柔らかくなり見た目悪いが味は美味しい仕上がりになった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿の冷凍と干し(乾燥)ニンニク

2018-12-02 | 保存食
最高気温17℃・・・夕方より出ず。
干し柿を一個ずつ丁寧にサランラップに包み、小分けして冷凍庫へ。

ニンニクの悪い(少し痛んだもの)所を取り除き薄く切って天気の良い日にしっかり乾燥させて瓶に入れ冷蔵庫で保存。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする