キヨミンの写真日記

カメラと友達・・・何時でもカメラを提げて。

土鍋で黒豆煮(ストーブの上)

2018-12-29 | 日記
最高気温6℃・・・列島年末寒波で大雪・・・出ず。

綺麗に洗った黒豆250gに対して・・・
水1800cc、砂糖250g、醤油25cc、塩小さじ半分、錆びた釘4~5本(洗って布袋に入れたもの
沸騰させて火を止め温度が下がったら黒豆を入れて5~6時間置く。
中火にかけアクを取りながら煮る。
落し蓋をしてストーブを中火にして6~8時間煮る。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山茶花にメジロ | トップ | ルリビタキ&べニマシコ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事