もう こんな季節なんだ!
目が あってしまった!
高菜、、、醤油をかけて ご飯の上に 、、、
飯進み過ぎる奴💦
今回は 4束購入
奴の作り方(オイラ流)
材料
高菜 適量
塩 安いもので🆗‼️(高級品使ったこと無いです)
鷹の爪(多少ピリッとするお好みで)
昆布(カットして入れても🆗‼️食べる前に切ると!取りやすい🎵)
それと 愛情(笑)
一、高菜を良く洗う!綺麗に見えて!かなり!汚い💦(桶の下に砂、虫有り写真参照)
二、高菜を4枚位で 束にして 塩2つまみ位かけて 桶の中で 押さえながら揉む 茎が ポキポキなるくらい
三、漬物用桶に 揉んだ高菜を半分に折る 井形に 並べる 沢山作る時は 2段目毎に 鷹の爪 昆布を入れる。
四、押さえ蓋 重し 家では更に ペットボトルに水を入れた物
五、一晩そのまま
六、軽く洗い 搾る(この時 塩辛い様なら 水につけ 搾る)
七、葉っぱの形で おにぎりに 巻いても🆗‼️
もしくは 小さく刻み 醤油 味の素で ご飯を頬張る🎵
八、また、高菜を買う(笑)
良ければお試しアレー