あまりの、鯵の量に、、、💦💦
近所に、朝から配るか?
💦💦
色々考えたが、やはり!
実家へ!GO!
幼なじみの、オバチャンに!20匹プレゼント✨🎁✨
残りの鯵は、頭を、ハサミで落として、お腹まで、ハサミで、チョキチョキ、ハラワタを、包丁で、取り除き!歯ブラシで、血合いを、おとして!
洗います。
片栗粉を、まぶし!
180℃で、5分揚げます。
一度、バットに上げて、暫く置いて、また、5分揚げます。骨まで、カラット揚がります。
浸ける出汁は、お酢、砂糖、みりん、めんつゆを混ぜて、一味少々、玉ねぎ、人参を、刻んだものを、混ぜる。
揚がった鯵を、出汁に、ダイブさせ!
「じゅっ🎶」と、馴染ませると、鯵が、出汁を、吸い上げるので、馴染みやすいです。
出汁に、入り切れなかった、鯵は、お醤油を、少し垂らして食べました。
形の良い鯵は、塩焼きに、する予定で、塩をまぶして、キッチンペーパーの、上に置いて、冷蔵庫で乾燥させてます。
後日頂きます。
A氏は、なめろうと、刺身、煮付け、アジフライで、鯵定食だったらしいです。(写真 下)