ヒロサン クエスト  since2004

カープと株と趣味の冒険ブログ

梅酒 3年ぶり

2016-06-12 14:33:43 | 梅酒
梅の季節となりました。
牛久の生協いい梅を見つけたので、
3年ぶり、通算4回目の梅酒の漬け込みです。
南高梅3Lサイズ、氷砂糖は今回少なめです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もやってみました! 梅津がんばれ!応援にいくよ!

2007-06-24 19:35:51 | 梅酒
梅酒作りの季節になりました。あちこちで売っているので、またやって見ます。昨年は、最高級、南高梅3Lでしたが、今年は標準タイプでやってみます。1Kを梅酒のこりを梅干、の実験をして見ます。あえて梅干を作るとはいいません。
梅を扱いながら見ていたのに、梅津がやられてしまいました。応援に行くからがんばれ!梅津。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3ヶ月経過

2006-09-23 20:05:31 | 梅酒
いい色になってきました。3ヶ月経過です。今日も味見をして見ます。かなりいいにおいです。味もいいです。多少まろやかさが不足でしょうか。
IT・ネット業界地図 2006

東洋経済新報社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挑戦 バジルペースト

2006-09-10 18:55:34 | 梅酒
バジルがどんどん生長しています。でバジルーペーストに挑戦です。オリーブオイル、ニンニクは、あるので、松の実を購入しました。来週やってみます。
ハーブスパイス館―Herb & spice book

小学館

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒その後

2006-08-20 18:57:13 | 梅酒
梅酒のその後です。久しぶりに収納の中から出してみました。下の方は、皺だらけになっていました。下が氷砂糖で濃度がかなり濃くなっていたようです。早速上下に混ぜてみたのが、画像です。浮いている梅、沈んだ梅、真ん中辺りと個性それぞれです。
梅酒を知る、飲む、愉しむ―梅酒完全ガイド 収録本数全153銘柄

東邦出版

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒 1ヶ月

2006-07-25 19:51:58 | 梅酒
梅酒が漬けてから1ヶ月となりました。久しぶりに見てみると、氷砂糖は、完全に溶けているようです。色は、無色透明です。2ヶ月後が楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格手造りを開始 第一弾

2006-06-24 19:56:50 | 梅酒
引越し後野菜作りが出来ないので、新たなる手造りを再開しました。第一弾は、季節のもの梅酒に挑戦です。カインズと生協で材料をそろえ本日、完成です。飲めるのは、3ヵ月後です。楽しみに、クローゼットで寝かせておきます。梅雨の野晴れ間で今日は、真岡で野球をして見ました。明日は、筋肉痛と思われます。
「梅」はこんなにからだにいい―梅干し・梅肉・梅酒・梅料理

講談社

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする