梅酒作りの季節になりました。あちこちで売っているので、またやって見ます。昨年は、最高級、南高梅3Lでしたが、今年は標準タイプでやってみます。1Kを梅酒のこりを梅干、の実験をして見ます。あえて梅干を作るとはいいません。
梅を扱いながら見ていたのに、梅津がやられてしまいました。応援に行くからがんばれ!梅津。
梅を扱いながら見ていたのに、梅津がやられてしまいました。応援に行くからがんばれ!梅津。
いい色になってきました。3ヶ月経過です。今日も味見をして見ます。かなりいいにおいです。味もいいです。多少まろやかさが不足でしょうか。
IT・ネット業界地図 2006東洋経済新報社このアイテムの詳細を見る |
バジルがどんどん生長しています。でバジルーペーストに挑戦です。オリーブオイル、ニンニクは、あるので、松の実を購入しました。来週やってみます。
ハーブスパイス館―Herb & spice book小学館このアイテムの詳細を見る |
梅酒のその後です。久しぶりに収納の中から出してみました。下の方は、皺だらけになっていました。下が氷砂糖で濃度がかなり濃くなっていたようです。早速上下に混ぜてみたのが、画像です。浮いている梅、沈んだ梅、真ん中辺りと個性それぞれです。
梅酒を知る、飲む、愉しむ―梅酒完全ガイド 収録本数全153銘柄東邦出版このアイテムの詳細を見る |
引越し後野菜作りが出来ないので、新たなる手造りを再開しました。第一弾は、季節のもの梅酒に挑戦です。カインズと生協で材料をそろえ本日、完成です。飲めるのは、3ヵ月後です。楽しみに、クローゼットで寝かせておきます。梅雨の野晴れ間で今日は、真岡で野球をして見ました。明日は、筋肉痛と思われます。
「梅」はこんなにからだにいい―梅干し・梅肉・梅酒・梅料理講談社このアイテムの詳細を見る |